Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Category:

Другое кино: Чарльз Бронсон

Прощай, друг / Adieu l'ami (Франция-Италия, 1969)

Двое военных возвращаются с войны в Алжире. Одному осточертела война, второму нужны деньги. Именно этой парочке предстоит ввязаться в странную авантюру с ограблением, при том, что оба героя на дух не переносят друг друга…

Классический пример крутого мужского братства и суровой французской романтики. Картина холодна и в начале даже затянута, что, впрочем, не мешает ей далее разогреться и выйти на нужный темп. Сцену с "куклой", безусловно, можно было проработать более изящно, ибо она как раз и притормаживает начальную завязку. Хотя, надо отдать должное, как "ружье" она в дальнейшем выстреливает.

Актерский дуэт Делон-Бронсон высечен из мрамора. Артисты создают контрастный и при этом гармоничный тандем, не играя в "кто круче", а создавая индивидуальные и запоминающиеся образы. Сюжет, в основе которого роман французского мастера детективов Себастьяна Жапризо, полон неожиданных поворотов и ироничных диалогов, а финал дает весомый хук "a la french".
По итогу: неустаревающая классика, имеющая постановочные шероховатости, но бьющая наотмашь всем остальным. Старая школа во всей красе.

Моя оценка 9/10

Tags: Ален Делон, Другое кино, Чарльз Бронсон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments