bordur_007

Categories:

Рецензия: «Моби Дик» / Mobidik / Moby Dick (Корея, 2011)

"Орден меча и орала"

Мощный взрыв, прогремевший на Баланском мосту в 1994 году, всколыхнул общественность. Официальная версия: теракт северокорейских шпионов. Пронырливый журналист, решив копнуть поглубже, выходит на след крупномасштабного заговора, нити которого уходят в высшие эшелоны власти....

В дебютной работе режиссера Пак Ин Джэ, снявшего в прошлом году политический триллер "Мэр" с Чхве Мин Сиком,  собрано такое количество кинематографических недостатков, что впору включать ее в пособие под названием "Как не нужно снимать кино". Картине буквально нечем привлекать зрителя. Слабый темп и неспешно волочащееся повествование убивают на корню любую мало-мальски завернутую интригу. Собственно, с последней здесь тоже все не слава богу. Создается ощущение, что, или задумывалась пародийная комедия, или же сценарий рассчитан на детей младшего школьного возраста. Подача материала граничит с такими дико кричащими и вопиющими условностями, что впору хвататься за голову. Персонажам не сопереживаешь, сюжетные ходы вызывают недоумение, а сам процесс "расследования" напоминает "Шоу Бенни Хилла".  Напомню, что в центре сюжета теракт со взрывом моста. 

Во втором акте, режиссер, судя по всему, вспомнил, что снимает триллер, и лента, закончив шутковать,  вырулила таки на серьезные рельсы, даже слегка прибавив в динамике. Однако откровенно глупых и натянутых сюжетных "поворотов" меньше не стало. Финал - отдельная тема для беседы. Ведь настолько эффектной фиги в кармане нужно еще поискать.

Артистов в кадре откровенно жаль. Ведь изображать, вроде как, серьезных журналистов, выглядящих, временами, полными идиотами весьма непросто. И тандем Хван Джон Мина и Ким Сан Хо ("Тигр", "Обычный человек", "Ты там будешь?", "Подставной город") с этой задачей в первый час хронометража справился на "отлично". Обаятельной Ким Мин Хи ("Служанка", "По мертвым не плачут", муза большинства картин Хо Сан Су) к счастью "разгуляться" особо не дали и ей достался более адекватный персонаж. Лучом света в этом балагане стал Чин Гу ("Мать", "Одна линия",  "26 лет", "Северная пограничная линия", дорама "Потомки солнца"), который, к слову,  оказался зажатым в рамках типажа и особую драматику не демонстрировал. Ветеран Ли Гён Ён по классике и без особого огонька выдал своего типичного "корпоративного главгада", а второй план традиционно заполнили Чо Ман Щик ("Тигр", "Ветеран", "Командир Ким Чхан Су") и Пэ Сон У ("Король", "Мошенники", "Инсайдеры").

Подводя итог:  невнятная и вымученно-слабая работа, не способная порадовать ни режиссурой, ни сценарием, ни актерской игрой. Джекпот по всем статьям.

Моя оценка 3/10


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic