Рецензия: «Война волков» / Zhan lang / Wolf Warrior (Китай, 2015)

"В зоне особого внимания"

Снайпер из отряда спецназа не подчиняется приказу и метким выстрелом "снимает" родственника главы крупного преступного синдиката, захватившего заложника. Теперь строптивому бойцу после дисциплинарного наказания дают последний шанс и определяют в элитное подразделение "Волки". В это же время брат погибшего бандита готовит план мести....

Пропаганда важная часть китайского кинопрома. Особенно, когда дело касается демонстрации военной силы. Однако, между обычным агит-роликом и боевиком с тем же уклоном две большие разницы. Уже после первых 10 минут становится понятно, что, как режиссер Джеки Ву далеко не Данте Лам. В своем стремлении угодить партии парень, что называется, пересолил. Натужные пафосные речи, показные стойки и деревянные по пояс диалоги дадут фору по градусу пафоса самому маэстро Бэю, который наверняка рыдал в углу после просмотра. И все бы ничего, если вышеперечисленное компенсировалось бы убойным и взрывным экшеном. Но вот с этим как раз у "волков" проблема.

Перекошенный, вследствие нарочитого показного патриотизма, баланс ощутимо режет по глазам. И хоть картина не страдает провисами и действие в ней развивается стремительно, но яркими и запоминающимися сценами щеголять она не в состоянии. Вся боевка сводится к примитивной беготне и пресно снятой стрельбе на бегу, иногда перемежаемой со слоу-мо взрывами, редкими видами «из глаз» и порцией слабой компьютерной графики (на сценах с десантированием с самолета или с нападением волков, в смысле зверей, на солдат лучше вообще закрыть глаза). Да, в кадре солидный "автопарк". Имеются танки, вертолеты и БМП. Но для того, чтобы картина, что называется, получилась, этого недостаточно. 

Харизматичный негодяй Скотт Эдкинс луч света на фоне общего раболепия. Однако, финальный спарринг Ву-Эдкинс, которого ожидаешь словно манну небесную, настолько скоротечен и прост, что ощущение кайфа не маячит даже на горизонте. 

Подводя итог: как простенький боевичок, снятый всего за 12 миллионов долларов, лента выглядит не самым худшим образом - видали и "страшнее". Но, как ни крути, фраза про упущенные возможности при всем богатстве выбора, в данном случае придется, как нельзя кстати. Теперь вдвойне любопытно, учел ли Ву свои технические ошибки или же снова повторил их в сиквеле.  870 миллионов "мух" не могут ошибаться, верно? Или....

Моя оценка 5/10


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic