bordur_007

Рецензия: "Кулак легенды: Возвращение Чэнь Чжэня"/ Jing wu feng yun: Chen Zhen (Гонконг-Китай, 2010)

«Черная маска»

Шанхай 1925 год. Китай постепенно попадает под власть японцев. Вернувшийся с войны герой картины, сближается с мафиозным боссом и становится совладельцем престижного ночного клуба. Никто не знает, что он один из лидеров подпольного анти-японского сопротивления. Но и японцы не дремлют, заслав своего шпиона в Шанхай с целью вычислить и устранить угрозу...

Любопытная ретро-картина, режиссером которой выступил знаменитый Эндрю Лау (цикл "Молодые и опасные", "Лучшие из лучших", "Властелины стихий", "Из Вегаса в Макао 3", "Основание армии", "Паства"), снимавший в дуэте с Аланом Маком культовую трилогию «Двойная рокировка». Фильм по сути является продолжением сериала «Кулак ярости» 1995 года о знаменитом китайском киногерое, которого играли в свое время Брюс Ли, Джет Ли, Джордан Чан, а в сериале все тот же Донни Йен.

Шикарная открывающая сцена боевых действий и демонстрация способностей Донни Йена поражает воображение своей мощью и эффектностью. Антураж старого Шанхая – автомобили, костюмы, атмосфера 30-х  - все воссоздано превосходно, за исключением пары компьютерных ракурсов в стиле игры «Assassin's creed», которые резали глаз и выглядели несколько инородно. Зато все остальное как в старых романтических картинах: подпольщики, ведущие борьбу с захватчиками, герой - отважный мститель с двумя личностями, внедренные агенты и, конечно, демонические узурпаторы, которые должны быть наказаны.

Отсылки к старым картинам от «Касабланки» до «Зеленого шершня» радуют глаз.  Сцены драк поставлены ближе к классике, но от этого они выглядят не менее круто! Единственное, что слегка обескураживает, это финальный бой с главным злодеем. Уж больно короткий. 

Помимо обаятельного и стремительного Йена, в кадре обворожительная Шу Ци («Перевозчик», «Авантюристы», «Свадьба лучшего друга»), харизматичный Энтони Вон («Автострада», «Отверженные», «На грани») и забавный Хуан Бо («Переполох в Индии», «Лучшие друзья», «Путешествие на Запад»). В небольших ролях приятно было видеть Шона Юэ («Гелиос», «Автострада», «Неуязвимая мишень» и японского ветерана Ясуаки Курата («Кровавая битва», «Бессмертие ниндзя», «Бог войны»), игравшего, кстати, одного из противников Джета Ли в еще одном каноничном «Кулаке легенды» 94 года от Гордона Чана

В целом же, картина сделана добротно и, несмотря на легкое провисание в середине, смотрится с интересом. Занятное и стильное ретро-произведение, умело совмещающее в себе шпионскую романтику 30-х и старое доброе кунг-фу. 

Моя оценка 7,5/10


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic