Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Рецензия: "Старый телохранитель" / Wo de te gong ye ye / My Beloved Bodyguard (Китай-Гонконг, 2016)

"Подлинный самурай не думает о победе и поражении.
Он бесстрашно бросается навстречу неизбежной смерти.
Если ты поступишь также, ты проснешься ото сна..."
Бывший офицер спецподразделения, а ныне 65-летний пенсионер с провалами памяти Дин, потихоньку доживает свой век. Общение с соседской девочкой хоть как-то скрашивает его унылые старческие будни. Но когда бандиты похищают ребенка из-за долгов отца, Дину придется снова применить все свои боевые навыки. Навыки, забыть которые невозможно…



Не нуждающийся в представлении легендарный Саммо Хун, в этой картине выступил сразу в трех ипостасях: режиссер, поставщик боевых сцен и актер. Однако, несмотря на стандартную сюжетную канву, картина сделана все же не в жанре боевика. Это лирическая и старая как мир история о стареющем воине, который ради защиты того, кто ему дорог решает, возможно, в последний раз взяться за меч.
Операторская работа выше всяких похвал. Шикарные и плавные пролеты камеры, потрясающей красоты виды залитых солнцем лугов и ночных мегаполисов, превосходные ракурсы.  Любой кадр так и просится на  заставку! Фильм, кстати, частично снимался во Владивостоке, о чем до сих пор вспоминают счастливцы, взявшие автограф у Энди и Саммо.



Актерские работы до слез трогательны. Лебединая песнь Саммо Хуна способна выбить почву из-под ног даже у закостенелого циника. Энди Лау само олицетворение обаяния, непосредственности и естественности в невезучести своего героя. Порадовали небольшими ролями знаменитый Юэнь Бяо и молодой Эдди Пен ("Зов героев", "Операция "Меконг", "Укун"). А троица старичков-разбойников (Цуй Харк, Карл Мака, Дин Шек), постоянно подтрунивавшая над главным героем, просто отжигала в кадре напалмом. Не ждите особого драйва от картины, ибо она снята в ином ключе. Но о сценах боев Саммо не забыл. Всего две экшен сцены, но снятые настолько круто, что дух захватывает. Конечно, 64-летний мастер уже далек от своих классических форм, но невероятно жесткий и стильный айкидо в его исполнении выглядит впечатляюще. Сломанные конечности, болевые захваты –  все снято брутально и без прикрас. Местами, правда,  используются фильтры с эффектом смазывания картинки, что слегка снижает градус напряжения, но таких моментов к счастью немного.



Кстати о картинке. Изображение настолько великолепно, что просто хочется насладиться им снова и снова. Сочные насыщенные цвета, потрясающая четкость и просто чумовой звук. Один из самых крутых релизов за последнее время, хотя удивить сейчас практические нереально.
Подводя итог: простая и вместе с тем блестящая работа старого мастера, наполненная теплотой, добротой, сентиментальностью и душевностью. Ну и боевые сцены, конечно, хороши, куда без этого!


Моя оценка 10/10
Tags: Боевик, Гонконг, Китай, Мелодрама, Рецензия, Саммо Хун, Цуй Харк, Эдди Пен, Энди Лау
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments