Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Category:

Рецензия: "Сильмидо" / Silmido (Корея, 2003)

"We are fools to make war
On our brothers in arms.."
В основу фильма легли реальные события о специальной боевой группе из заключенных, проходивших подготовку на южнокорейском острове Сильмидо с целью выполнения операции по убийству лидера Северной Кореи Ким Ер Сена…



В начале нулевых эта лента входила в число самых кассовых корейских картин наряду с такими хитами, как «Шири», «Объединенная зона безопасности» и «38-я параллель». Собственно, вышеозначенные ленты и ознаменовали собой начало масштабного взлета массового корейского кинематографа. Режиссер Кан У Сок (трилогия «Враг общества», "Картограф", "Кулак легенды", "Омут") со зрителем не миндальничает, но и в откровенный "черняк" не уходит. Песочные цвета, жесткое повествование, спорные персонажи, жалеть и ненавидеть, которых, как и в реальной жизни, получается одновременно.



Практически весь хронометраж, а это без малого 2.15, мы наблюдаем за судьбой группы заключенных-смертников. Изнуряющие суровые тренировки, быт, непростые выстраивания отношений друг с другом, подготовка к вышеозначенному заданию, откуда вернуться живым практически невозможно. Структурно "Сильмидо" напоминает российскую картину «Сволочи» и отчасти «Скалу», нотки саундтрека которой весьма явно проскальзывают в течение всего действия.

Актерские работы весьма запоминающиеся, несмотря на небольшой перегиб с экспрессией. Ветеран корейского кино Ан Сон Ги («Охота», «Непокоренный», «Спрятаться негде») великолепно прожил роль командира – строгого, жесткого человека долга и чести. Соль Гён Гу эмоционально и на пределе отыграл роль одного из заключенных. Также запомнился персонаж сержанта Жо в скупом и крепком исполнении Хо Джун Хо («Преступления на почве страсти», «Последний подарок», "Беспокойный).
Подводя черту: спорное, без прикрас, мужское военное кино с отличными артистами и спартанской режиссурой.


Моя оценка: 8/10
Tags: Ан Сон Ги, Драма, Кан У Сок, Корея, Рецензия, Соль Гён Гу, Хо Джун Хо
Subscribe

  • Comfortably Numb

    Хорошую песню не испортишь. Вот и Axel Rudi Pell выдали мощно и с чувством. Отличный и крутой кавер. После Pentatonix моя самая любимая версия.

  • Comfortably Numb

    King King "Exile and Grace" (2017) Отличный крепкий альбом от крутых блюз-рокеров. Ребята не подвели: драйв, мелодика, все сыграно…

  • Comfortably Numb

    Британские короли стиля и релаксирующего трип-хопа Morcheeba знают как довести слушателя до эйфории. Божественная вокалистка Skye на живом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments