Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Рецензия: "Тотем волка" / Le dernier loup / Wolf totem (Китай - Франция, 2015)

«Запрыгнуть на спину тигру намного легче,
чем потом слезть с нее…»
Китай. 60-е годы прошлого века. В разгар «культурной революции» молодой студент приезжает в Монголию, чтобы обучать грамоте местных пастухов. Однажды, в результате собственной неопытности, герой забредет прямо на территорию волков….



Режиссер Жан Жак Анно в представлении не нуждается. Этот легендарный француз как никто другой чувствует природу и ее обитателей и способен без слов донести до зрителя всю глубину чувств и взаимоотношений животного и человека. Последняя работа мастера, снятая на этот раз в живописных монгольских степях, словно завершает трилогию, начатую в картинах «Медведь» и «Два брата».


Все классические слагаемые произведения в духе Джека Лондона в наличии. Герой, волею судеб лицом к лицу сталкивающийся с хищником. Божественной красоты бескрайние просторы, опьяняющие чувством абсолютной свободы. Музыка, каждая нота которой еще долго звучит в голове, затрагивая все немыслимые душевные струны.


Оператор Жан Мари Дрюжо («Два брата», «Девушка на мосту») просто очаровывает ракурсами и планами, от которых не оторваться. А создавший  восхитительные мелодии, гениальный и, увы, покинувший этот мир, Джеймс Хорнер, в очередной раз оставил свой след в пантеоне великих композиторов мирового кино.

Актеры в кадре абсолютно гармоничны и естественны сродни условий, в которых существуют. Уильям Фэн (китайская «Свадьба лучшего друга», «Золотая эпоха», «Континент») создал светлый образ романтичного юноши, постепенно познающего чувство ответственности и горечь утрат. Ба Сэн Чжа Бу («Монгол» Сергея Бодрова, сериал «Чингисхан») шикарно и с морем обаяния прожил своего старейшину племени – мудрого, и не лишенного меж тем доли сурового юморного скептицизма.

Подводя итог: прекрасная  приключенческая картина, вновь напоминающая о старой, как мир истине, что звери зачастую значительно человечнее людей…
(режиссер Жан-Жак Анно на съемках)

Моя оценка 8/10
Tags: Китай, Приключения, Рецензия, Уильям Фэн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments