Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Рецензия: "Землетрясение" / Tangshan da dizhen / Aftershock (Китай, 2010).

"Жить.."
Страшное землетрясение 1976 года буквально стерло с лица земли город Тянь Шань. Но ужаснее всего пришлось тем, кому «посчастливилось» выжить. В центре сюжета искалеченные судьбы людей, переживших эту ужасную трагедию…




Основанная на реальных событиях печально известного «Тяньшаньского землетрясения» картина, относится к той редкой породе лент, что приковывает к себе намертво. Классик современного китайского кино Фэн Сяоган («Во имя чести», «Вспоминая 1942-й», «Мир без воров», «Я не мадам Бовари») твердой рукой держит зрителя весь почти 2,5-часовой хронометраж, нанося один эмоциональный удар под дых за другим. Само стихийное бедствие, которому в фильме уделено от силы пара минут, поражает не столько масштабом, а сколько ужасающими последствиями. Последствиями не только физического, но и душевного толка. Ведь отстроив заново разрушенный дом, увы, не склеишь обратно разорванное в клочья сердце.




Персонажи выписаны и прожиты настолько естественно и с надрывом, что язык не поворачивается назвать людей в кадре актерами. Сюй Фань («Вздох» и  «Сотовый телефон» Фэн Сяогана), Чжан Цзинчу («Авантюристы», «Небо в огне», «За пригоршню пуль»), Чэнь Даомин («Вспоминая 1942-й», «Герой»), Чэнь Цзинь («Хроники призрачного племени», «Балет в пламени войны»), Ли Чэнь («Хроники призрачного племени», «Поддержите меня», «Давай поженимся») и 8-летняя Чжан Цзыфен («Обман», «Как дела?»). Каждый из героев обаятелен и в то же время несет в себе свою боль, тонко демонстрируя всю гамму эмоций и переживаний.




Саундтрек от Ван Лигуана, с которым постановщик работал над «Во имя чести», заслуживает отдельной похвалы. Мелодии Вана как влитые ложатся на происходящее, подчеркивая драматичность и накал эмоций в каждой ключевой сцене. Про превосходную работу оператора Люй Юэ («Битва у Красной скалы», «Вспоминая 1942-й», «Во имя чести») впору петь дифирамбы. Виды живого  города, сцены разрушений выглядят завораживающе и пугающе одновременно.




Не кривя душой, одна из сильнейших по воздействию картин из поднебесной. Тот самый случай, когда присутствующий мелодраматизм не только не портит, а наоборот, усиливает впечатление от истории. Истории, остаться равнодушным к которой невозможно.


Моя оценка 10/10
Tags: Драма, Китай, Ли Чэнь, Рецензия, Сюй Фань, Фэн Сяоган, Чжан Цзинчу, Чэнь Даомин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments