Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Category:

Рецензия: "Гималаи" / Himalaya / The Himalayas (Корея, 2015)

«Горы не покоряют!
Гора лишь позволяет человеку побыть рядом с ней.
А некоторых она отпускает от себя домой... живыми». 

Ом Хон Гиль
Основанная на реальных событиях картина, рассказывает о команде корейских альпинистов во главе с Ом Хон Гилем, совершивших восхождения на самые известные вершины мира…


После  «Эвереста» весьма интригующим было ожидание корейской ленты на тему гор. Однако, как и в случае с фильмом Бальтазара Кормакура, у «Гималаев» есть как ряд положительных качеств, так и весомых недостатков.
Сначала о хорошем. Операторская работа безукоризненна! Невероятной красоты виды сняты божественно и завораживают настолько, что хочется просто нажать на паузу и насладиться видом снежных хребтов. Яркая и сочная картинка не дает ни единого шанса оторваться от экрана. Режиссер нашумевшего блокбастера «Пираты» Ли Сок Хун умело держит темп и приковывает внимание к истории и характерам.


Один из популярнейших корейских актеров Хван Джон Мин с полной самоотдачей прожил своего персонажа, показав мощную драматику и недюжее обаяние. Ненавязчиво и с огоньком отыграли членов команды Чо Сон Ха («Жестокий город», «Подозреваемый») и Чон У («Лучше не бывает», «Красная семья»). Вот тут бы и поставить жирную точку и признать фильм стопроцентно удачным! Но, увы, минусов также хватает. Главным из них является излишняя эмоциональность. И если "Эверест" было чересчур сухим и документальным, то работа Хуна уж слишком перегибает палку с эмоциями и слезами. Режиссер не смог найти золотую середину в подаче личностных переживаний. В результате, талантливые актеры местами откровенно переигрывают, подавая эмоции слишком утрированно. А это сильно смазывает впечатление от ряда драматически-выигрышных сцен. Собственно, лучшим вариантом стал бы симбиоз достоинств обоих произведений. Тогда, возможно, взору зрителя явилась бы идеальная картина.


Подводя черту. Несмотря на ряд нюансов, «Гималаи» красивый, достойный и сильный приключенческий фильм с харизматичными актерами. Какой вариант горной рапсодии трогает душу сильнее, каждый решит для себя сам. Мне ближе оказались корейцы ибо в моем сердце отклик находят эмоции и сопереживания героям, чего в спартанском «Эвересте» мне катастрофически не хватало.

Моя оценка 8/10
Tags: Корея, Ли Сок Хун, Приключения, Рецензия, Хван Джон Мин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments