Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Category:

Рецензия: "Во имя чести" / Ji jie hao / Assembly (Китай, 2007)

"Война и мир"
Война Китая и Японии. Рота капитана Гу получает приказ оборонять угольную шахту и любой ценой остановить превосходящие силы противника…



Тематически фильм разделен на две части. Непосредственно роковой бой и мирная жизнь после войны. Причем бьет по душевным струнам, как военная часть, так и мирная. Особенно предфинальная сцена на кладбище, от которой комок в горле. Современный китайский киноклассик Фэн Сяоган ("Землетрясение", "Я не мадам Бовари", "Молодость", "Мир без воров", "Вспоминая 1942") большое внимание уделил судьбе человека, покалеченного войной и его душевным ранам. В техническом плане все на высшем уровне. Открывающая сцена городского штурма и последующая оборона шахты сняты мастерски, жестко и эмоционально.



Помимо круто снятых батальных сцен в активе ленты и бесподобный актерский состав. Ведущую партию с блеском воплотил Чжан Ханьюй ("Послание", "Винные войны", "Операция "Меконг", "Захват горы тигра"). Харизматичный и глубокий артист на надрыве прожил своего персонажа, донеся до зрителя всю гамму боли и эмоций солдата, прошедшего через ужас войны. Достойно выглядели Дэн Чао ("Русалка", "Ликвидатор", "Ряска", "Я принадлежу тебе") и Ван Баоцян ("Детектив из Чайнатауна", "Приятели в Индии", "Последний из лучших") в качестве боевых товарищей главного героя.
Если у вас еще остались сомнения, то их остатки развеет великолепный и щемящий саундтрек от Ван Лигуана, отличившегося превосходной партитурой к "Землетрясению".



По итогу: сильнейшее по воздействию кинополотно с крепкой режиссурой и блестящей актерской игрой! Золотой пантеон из поднебесной!

Моя оценка 10/10
Tags: Ван Баоцян, Драма, Дэн Чао, Китай, Рецензия, Фэн Сяоган, Чжан Ханьюй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments