Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Category:

Основные кинопремии Азии: Китай

В данный список включены наиболее значимые кинематографические премии стран азии, исключая премии критиков и журналистов, а также отдельные кинофестивали городов.


Гонконгская кинопремия / Hong Kong Film Award
Премия, основанная в 1982 году, является наиболее престижной наградой в Гонконге и одной из наиболее уважаемых в Китае и Тайване. Церемония награждения проходит ежегодно, обычно в апреле. Является гонконгским эквивалентом американской награды «Оскар» и британской BAFTA
Оргкомитет премии, называемый с декабря 1993 года Hong Kong Film Awards Association Ltd. («Ассоциация Гонконгской кинопремии»), управляется советом директоров, состоящим из представителей от тринадцати профессиональных кинематографических сообществ Гонконга. Обсуждение соответствия фильмов требованиям кинопремии и голосование за них проходит ежегодно в период с января по март и является открытым для всех зарегистрированных участников голосования, которые включают местных кинопроизводителей, критиков и отобранную группу судей.

Золотая Лошадь / Golden Horse Awards
Кинофестиваль и церемония награждения одноимёнными кинопремиями, ежегодно проводимые в столице Китайской Республики Тайбэе (Тайвань). Премия «Golden Horse» основана в 1962 году Информационным центром правительства Тайваня. Одна из престижнейших ежегодных наград Тайваня и одна из четырёх наиболее престижных кинематографических наград китайского региона, наряду с Гонконгской Кинопремией, премиями «Золотой Петух» и «Сто Цветов». Является тайваньским эквивалентом «Оскара» и стал первым из фестивалей, специализирующихся именно на китайском кино.
К конкурсу допускаются фильмы любой страны производства законченные не ранее 1 августа предыдущего года и ранее не участвовавшие в конкурсе в какой бы то ни было форме, а также удовлетворяющие любому из двух основных критериев:
- Фильм должен быть снят в основном (более чем на 50 %) на любых диалектах китайского языка, либо
- Режиссёр и минимум пятеро членов основной команды создания фильма — по одному из разных категорий, определяемых категориями персональных призов (исполнители главных и второплановых мужских или женских ролей, сценарист, оператор, монтажёр и т. д.) — должны быть китайского происхождения.

Золотой петух / Golden Rooster Awards
Национальная премия Китайской Народной Республики за достижения в кинематографе. Кинопремия учреждена в 1981 году (год Петуха) Всекитайской ассоциацией работников литературы и искусства и Китайской киноассоциацией.
В отличие от «братской» премии «Сто цветов», награждение которой основывается на народном голосовании, лауреатов данной премии в примерно 20 номинациях определяет жюри в составе наиболее авторитетных деятелей китайского кино — режиссеров, критиков и педагогов. До 2005 года премия вручалась ежегодно. В настоящее время — только в нечетные годы. Чередуется с премией  «Сто цветов», с которой «делит» общий ежегодный всекитайский кинофестиваль.

Сто цветов / Hundred Flowers Awards
Народная кинематографическая премия КНР вручается с 1962 года. Победители определяются путём зрительского голосования. Сравнивается по значимости с американской премией «Золотой глобус». Наряду с премией «Золотой петух» (в отличие от неё, присуждаемой коллегией экспертов) считается одной из наиболее престижных кинопремий Китая.
Премия была основана в 1962 году Киноассоциацией Китая по предложению премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая и поддержана наиболее многотиражным в стране по тематике журналом «Популярное кино», голосованием читателей которого и выбирались лауреаты. В настоящее время правила позволяют, помимо напечатанных в издании бюллетеней, голосовать посредством SMS, через интернет или телефонную связь, а также не ограничивают право голоса этим журналом.
За свою историю премия неоднократно меняла свою периодичность. После первых двух награждений в 1962 и 1963 годах премия была упразднена в ходе событий «культурной революции». В 1980 году она была восстановлена и вплоть до 2004 года присуждалась в ежегодном режиме, «породнившись» в 1992 с премией «Золотой петух», после чего обе стали вручать на одном общенациональном кинофестивале. В период 1980—2004 годов премия в категории «Лучший фильм» присуждалась каждый год трём кинокартинам, победившим в голосовании. С 2004 обе премии были переведены на двухгодичный режим, при этом «Петуха» стали вручать по нечётным, а «Цветы» — по чётным годам.
В настоящее времия премия, с незначительными коррективами, вручается по реформированным правилам, введённым в 2006 году с целым рядом изменений, в том числе:
- Было разрешено номинировать на премию фильмы, снятые на Тайване и в Гонконге.
- В связи с переводом премии на двухгодичный режим, разрешёнными к номинации стали фильмы не одного, а двух прошедших лет.
- По сравнению с правилами 1980—2004 годов, изменился статус лидеров голосования — статус «Лучшего фильма» стали присуждать только первому из них, два следующих занимают «Второе место» (runners-up).

Азиатская кинопремия / Asian Film Award
Кинопремия, вручаемая за лучшие азиатские картины международного проката. Спонсируется властями Гонконга и создана с целью признания заслуг азиатского кинематографа. Организатор — Общество международного кинофестиваля в Гонконге (Hong Kong International Film Festival Society (HKIFFS).
Первая церемония состоялась 20 марта 2007 года в Гонконге и некоторые СМИ сразу же окрестили премию «азиатским Оскаром». Список номинантов составляет жюри, состоящее из кинопроизводителей, продюсеров, критиков.
Для номинирования необходимо, чтобы фильм был:
- длиннее 60 минут
- в  формате 35 мм, 70 мм или в цифровом формате пригодном для демонстрации в кинотеатрах
- произведен в Азии
- иметь субтитры на английском языке
- создан между 1 января и 31 декабря года, предшествующего церемонии
- выпущен в прокат хотя бы в одной стране
- представлен на кинофестивале или удостоен национальных наград.
Tags: Кинопремии-фестивали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments