Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Рецензия: "Месть" / Fuk sau / Vengeance (Гонконг-Франция, 2009)

"Не торопись называть человека счастливым,
пока он не умер..."
Отошедший от дел убийца из Франции узнает страшную новость. Его дочь и вся ее семья убиты в Гонконге. Но на чужой территории один в поле не воин. Поэтому, заручившись поддержкой местных наемников, герой начинает действовать....
Мастер криминально-поэтических историй Джонни То, к чьим работам я вернусь еще неоднократно, снова исследует тему мести и мужского братства. На этот раз режиссер решил совместить китайское изящество и европейскую элегантность. Главная роль писалась под Алена Делона. Но после отказа именитого француза, она отошла популярному музыканту и актеру Джонни Холлидею. Зритель от такой кадровой перестановки точно не проиграл, ибо фактурный Холлидей идеально вписался в образ сурового киллера, понесшего утрату.

Гармонично с французом смотрятся и любимцы режиссера: Саймон Ям, Лам Суэт, Энтони Вон, Гордон Лам, Эдди Чун. Неповторимый стиль постановщика и превосходно поставленный экшен весьма успешно сглаживают некоторые сценарные неровности. Полностью погруженный в повествование, подобных мелочей просто на замечаешь. Аура Джонни То чувствуется в каждом движении камеры - сцена под дождем, перестрелка в ночном лесу. Список можно продолжать, как и пересматривать эти моменты снова и снова.
Конечно, "Месть" далеко не лучшая работа маэстро. С другой стороны, для многих "творцов" и этот уровень останется недосягаем. Кстати, фильм был номинирован на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля 2009 года.

Моя оценка: 8/10
PS
Джонни Холлидей: 15 июня 1943- 6 декабря 2017.
Tags: Боевик, Гонконг, Гордон Лам, Джонни То, Джонни Холлидей, Лам Суэт, Рецензия, Саймон Ям, Эдди Чун, Энтони Вон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments