Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Другое кино

Босх / Bosch (cезон 1, 2014)
Экранизация серии книг знаменитого мастера детективов Майкла Коннелли. В центре повествования полицейский Гарри Босх, расследующий самые разнообразные преступления и сталкивающийся в своей работе с самыми темными сторонами человеческой натуры, часть из которых со времен войны осталась в нем самом...
Для меня, как для любителя старомодных полицейских детективов, как книг, так и фильмов, имя Майкла Коннелли всегда было синонимом качественной истории и сильного характера героя. Правда, фильмов по Коннелли  выходило не то чтобы очень много. На моей памяти отличный «Линкольн для адвоката», у которого лишь один недостаток – слитый злодей благодаря  мискастингу в лице Райана Филиппи, да достаточно средний на мой вкус «Кровавая работа», и это при том, что у руля был сам Иствуд. Увы, к середине нулевых жанр полицейской истории вымер, и как следствие шанс увидеть экранизацию лучшей на мой взгляд серии Коннелли про детектива Гарри Босха стал весьма призрачным. Оставалась надежда на ТВ. И «Настоящий детектив» стал той бомбой, который наверняка вернул идею о подобного рода историях на поверхность.
Чем выделяется «Босх»? Прежде всего - это ПЕРСОНАЖ. В возрасте, немного уставший, но не теряющий веры в свое дело коп, прошедший ад войны с оставшимися демонами внутри. Герой, за которым интересно наблюдать и которому сопереживаешь. Как и в книгах, он не супермен и не гений сыскного дела. Он просто хороший сыщик со стержнем и ранами из прошлого, который, как и все люди, совершает ошибки, но всегда поступает ПРАВИЛЬНО. По своему кодексу совести, чести и долгу.  Второе, что всегда подкупало в книгах Коннели – сюжет. Интересный, закрученный, который интересно разгадывать. Ну и, конечно, атмосфера. Удушающий круг мегаполиса вкупе с невыносимой порой жарой, и при этом без перегибов в черняк и ненужную натуральщину, коей любит баловаться другой популярный автор Деннис Лихэйн. В сериале гнетущую атмосферу смягчили, и это, я считаю, только в плюс, дабы избежать сравнения с тем же «детективом».
Принцип сериала: один сезон – одно дело. В сезоне 10 серий. Вышло уже 3 сезона, а премьера 4-го запланирована на 2018 год. Актер, играющий Босха (Титус Уэлливер) прекрасен. Конечно, тем, кто читал романы, герой представлялся немного не таким. Я бы предпочел типаж Фаррелла с усами как в втором «детективе», только без припадков ярости и гнева. С другой стороны, после Тома Круза, который сыграл, по книгам, двухметрового блондина Ричера,  уже ничему не удивляешься. Коннели был одним из продюсеров сериала и адаптацию сделал на мой взгляд отлично. Время повествования перенесено из 90-х в наше время, и этим оправдано изменение типажа, который на мой взгляд реализован весьма неплохо. Общий жанровый стиль, как и в книге -  детектив с грустинкой и героем, слушающим вечером джаз. Все в балансе – не излишне легко, но и не депрессивно.
Тем, кто любит хорошие полицейские истории с отличным центровым героем – рекомендую.  Хороший и крепкий проект с отличной музыкальной темой на титрах.
Моя оценка 8,5/10
Tags: Другое кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments