Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Category:

Рецензия: "Детективы из бара" / Tantei wa bar ni iru / Phone call to the bar (Япония, 2011)

"Не бейте меня. Я застрахован.."
Первый из трех фильмов-экранизаций романов Наоми Адзумы про частного детектива из Саппоро и его немногословного водителя.
Настало время познакомиться и с японским …нуаром. Данная картина это настоящая услада для ценителей классических детективных историй: частный сыщик в черном плаще с кодексом чести, роковая женщина, запутанное дело, закадровый голос и конечно фоновый джаз. Все по канону, с той лишь разницей, что все герои азиаты, а вместо традиционного дождя, на улицах современного японского городка валит снег. Что, кстати,  придает картине нехилый двойной колорит. Начало ленты, настраивает зрителя на стилистику в духе «Поцелуя навылет», с эдаким слегка чудаковатым героем, умудряющимся даже в серьезных переделках не забывать юморить.
Повествование картины, как и любой хороший классический детектив, неспешное, спокойное и при этом постепенно затягивающее. Юмор постепенно отходит на второй план, давая раскрываться интриге. И, подобно прекрасному вину, сюжет и общий настрой ленты начинают меняться и раскрываться с новых сторон. Персонажи в фильме живые, естественные и безумно обаятельные. Будь то, попадающий порой в нелепые ситуации, частный детектив в исполнении Ё Оидзуми ("Я герой, "Виноградная слеза", "Хлеб на радость"), его вечно опаздывающий напарник в аскетичной подаче Рюхея Мацуды ("Пока мы здесь" Киёси Куросавы, "Мой дядя", "Могикан возвращается домой") или же очаровательная Коюки ("Вечная любовь", "Персона нон грата"), в свое время сыгравшая главную женскую роль в «Последнем самурае».
Интрига, безусловно, здесь не самая сложная, и разгадать ее труда не составит. Главная же ценность картины в общем настрое и подаче материала, и той самой легкой лиричной грустинкой, которой ох как не хватает в современном кино.
Если вы поклонник классических детективных историй, обаятельных героев и картин, создающих определенный душевный настрой, то «Детективы из бара» определенно ваш вариант. Хорошее кино с прекрасным послевкусием и восточным колоритом.

Моя оценка: 8/10
Tags: Ё Оидзуми, Детектив, Коюки, Рецензия, Рюхей Мацуда, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments