Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Category:

Другое кино

Куигли в Австралии / Quigley Down Under (Австралия-США, 1990)
Лихо владеющий карабином, австралийский ковбой Куигли прибывает в штаты для выполнения "работы". Однако у этого крутого парня свой кодекс чести и чинить беззаконие он не будет ни за какие деньги. И мало того - не позволит этого плохим парням...
Вестерны можно снять по-разному. Но в целом, в силу специфики, делятся они условно на "до Леоне" и "после Леоне". Иствуд и Костнер в режиссуре безусловно внесли свою лепту в жанр, а эксперимент Сэма Рэйми в качестве исключения оставим в стороне. Данный фильм не отнести ни к тем, ни к другим ни к третьим,  тем он и подкупает. В нем нет пафоса и напускной монументальности, как нет нарочитого мрачняка и трагизма. В то же время он достаточно серьезен и при этом может быть просмотрен в семейном кругу.
Саймону Уинсеру удалось невозможное: снять классическое кино с долей романтики, которая была характерной частью кинематографа 80-х-90х, не скатываясь в дешевый мелодраматизм и нарочитый героизм. Сохранив идеальный баланс приключений, перестрелок и прекрасно прописанного персонажа, постановщик внес некое разнообразие в классический сюжет об одиноком стрелке и борьбе за справедливость. Причем крутость последнего не подчеркивается постановочными кинематографическими уловками, а доказывается поступками, принципами и характером.
Том Селлек в образе Куигли великолепен, обаятелен и не шаблонен. Он естественный и крутой и в эту крутость легко веришь. Также стоит отметить как всегда блестящего Алана Рикмана в злодейском амплуа (где еще увидишь его в наряде ковбоя) и прекрасные виды Австралии. Финал преподносит эффект неожиданности не лишенный при этом ноток юмора.
Подытоживая: Уинсеру поклон до земли, ибо два гимна романтике и крутым мужикам за свою карьеру он сделал, причем в разных сюжетных отрезках времен.
Хорошее кино. Про такое обычно говорят: «старое-доброе..»
Моя оценка 10/10
Tags: Другое кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments