bordur_007

Category:

«Дёшево и сердито»: американские «Бэшки» середины 90-х, окончание

Жестокая справедливость / Hard Justice (Nu Image / Millenium Films, 1995)

Крутой спецагент Ник Адамс отправляется под видом преступника в тюрьму, чтобы расследовать серию убийств и отомстить за смерть друга, который погиб в этой же тюрьме, также работая под прикрытием.

Один «американский ниндзя» в начале поста уже был, теперь настала очередь второго. Последний на сегодня истинный и классический супергерой категории «Б» Дэвид Брэдлиобладатель чёрного пояса по джиу-джицу и таеквондо, экс-чемпион по каратэ.

Здесь мы имеем дело с аналогом «Ордера на смерть» с Ван Даммом. Пара небольших сюжетных отличий, но суть та же. Начальная перестрелка с пиротехникой на складе впечатляет. Далее действо принимает более камерный (каламбур однако) и локальный оборот, но и в тюрьме герой успевает отвешивать сокамерникам тумаки и вертушки.В общем, классический тюремный боевик с финальным катарсисом и обязательным Чарльзом Нэпьером в своём коронном амплуа.

Киборг-полицейский / Cyborg Cop (Nu Image / Millenium Films, 1993)

Один из братьев-полицейских в составе небольшой группы спецназа отправляется на «задание» по ликвидации наркокартеля и исчезает. Второй, узнав о его исчезновении, бросается на поиски, но правда будет слишком шокирующей…

И снова Сэм Фёрстенберг, о котором писал выше. На этот раз постановщик снова после «Американского самурая» позвал в свой новый проект Дэвида Брэдли, который также снимался в сериях цикла «Американский ниндзя 3,4,5», но эти части ставил уже не Фёрстенберг. Очень запутанно, знаю.

И что у них вышло. А вышло, надо сказать, так себе. Всё-таки фантастика жанр посложнее нежели боевик, и тут попытались сыграть на поле «Универсального солдата» только совсем уж в бюджетном варианте. Честно говоря, мне и тогда первая часть не особо понравилась (а мне тогда было около 14), но не упомянуть о первой и рассказать при этом о второй и третьей, будет как-то странно.

Фильм скучноват, перестрелки есть, но не особо много, а декорации могут вызвать слёзы и страдания. Но Брэдли свою боевую часть отрабатывает на совесть, а знаменитый Джон Рис-Дэвис из «Индианы Джонса» отлично даёт главгада. А еще здесь есть очаровательная Аллона Шоу из суперхита «Двойной удар» с Ван Даммом.

Короче, поводов не смотреть достаточно, можно сразу приступать ко второй.

Киборг-полицейский 2 / Cyborg Cop II (Nu Image / Millenium Films, 1994)

Герой первого фильма Джек Райан даже и подумать не мог, что ему снова придётся столкнуться с целой армией киборгов-убийц. И что еще хуже, среди них окажется сумасшедший террорист, убивший его напарника…

Продолжение, надо сказать, у Фёрстенберга вышло значительно круче. Бюджет явно подрос, дизайн «железяк» стал уже не так сильно отдавать крашеным картоном, да и начальные титры уже настраивают на положительный лад. А так всё, что должно быть в боевике есть и работает. Крутой герой — на месте. Экшен — неплох и присутствует.

Работа над ошибками проведена и успешно. Не считая, что это всё-таки бюджетка, выглядит недурно. Помню свои юношеские, стыдно признать, восторги — прямо guilty pleasure.

Киборг-полицейский 3 / Cyborg Cop III (Nu Image / Millenium Films, 1995)

Бесстрашная журналистка узнаёт о тайном предприятии по изготовлению киборгов и решает разоблачить компанию. Два спецагента решают защитить девушку от армии боевых роботов.

Третью и заключительную часть ставил уже Йосси Вайн, работавший оператором на первых двух фильмах, и как режиссёр известный по «Торговцу смерти» с Майклом Паре и второй части «Операции отряда «Дельта». Актёрский состав полностью обновился и вместо одного Дэвида Брэдли в кадре аж два героя в исполнении Фрэнка Загарино из той же «Дельты» и Брайана Джиннеса (чёрные пояса в хунгар-кунг-фу, таэквондо).Вот тут уже сюжетно «Универсальный солдат» во всей красе, разве что главные положительные герои сами не «юнисолы». 

Вайн лицом в грязь особо не ударил: огнестрел, рукопашка, взрывы на месте. Плюсом добавил юморных диалогов Джиннесу (он во всех фильмах, в основном, хохмит, а Загарино типа суровый и ему не до смеха). Кстати, этот тандем еще неоднократно поработает вместе, как в спайке «два хороших парня», так и «хороший против плохого», причем, Загарино в одном из таких фильмов тоже киборга играл.

В общем, вполне смотрибельно и главный робот-злодей хорош. Трейлер, увы, в нормальном качестве нашёл только на немецком. Колоритно!

Нулевой допуск / Zero Tolerance (PM Entertainment Group, 1994)

Крутой агент ФБР Джефф Дуглас вышел на тропу войны. Наркомафия убила его семью и теперь ему нечего терять. Возмездие неотвратимо!

А вот это уже просто высшая лига PM! Во-первых в главной роли мега-крутой Роберт Патрик, который отстреливает врагов с лицом терминатора, не забывая выдать драмы после потери семьи. Во-вторых экшена здесь под завязку. Погони, перестрелки, взрывы и действие, действие, действие. В-третьих злодея играет «Босх» Титус Уэлливер, а на подхвате аж два актёра из «Санта-Барбары» Джед Аллан (Си Си Кэпвелл) и Кристен Медоуз (Виктория Лэйн Кэпвелл).

Ну и у руля Джозеф Мерхи, который веников на своей студии не вяжет. В итоге добротный боевик из серии «один в поле воин». Кайф за 2 копейки!

Гонконг 97 / Hong Kong 97 (Trimark Pictures, 1994)

Наёмный убийца Редж Кэмерон после убийства китайского генерала в Гонконге вынужден сражаться с целым миром, ведь за его голову назначена награда в 10 миллионов долларов. А значит он один против всех!

Место действия Гонконг и стилизация под Джона Ву с его фирменными слоу-мо и двумя пистолетами, разве что без голубей. Роберт Патрик здесь крут не меньше, чем в «Нулевом допуске». В режиссёрском кресле, можно сказать, легенда жанра Альберт Пьюн, на счету которого «Киборг» с Ван Даммом, сиквел «Кикбоксера», «Капитан Америка» (да, тот самый, но без Эванса), «Крутые стволы» с Ламбертом и уйма фантастических бюджеток от «Немезиды» до «Солдата апокалипсиса».

Экшен в картине поставлен на отлично и местами изобретательно. Чего только стоит сцена секса (поза наездницы), переходящая в перестрелку. Причем, герой Патрика отстреливается в этот момент полностью голый.

На втором плане здесь настоящий цветник. Брайон Джеймс, Тим Томерсон, Эндрю Дивофф — один другого краше. Фильм может показаться медленным, но смотрится с интересом. Да и антураж добавляет очков. В общем, тогда я был очень доволен.

Западня / Decoy (Minds Eye Entertainment, 1995)

Двое друзей-наёмников получают задание охранять дочь влиятельного бизнесмена, который опасается за её жизнь из-за разработок новейших микросхем. Но вскоре герои выясняют, что охраняют они всего лишь актрису, которая «играет» роль дочери, а плохие парни с пушками уже входят без стука…

Так и просится слоган «Робокоп и Терминатор снова в деле, но теперь они работают в паре!». В кадре этого боевика крутой дуэт Питера Уэллера и Роберта Патрика. И, признаться, это лучшее, что есть в этом фильме. Харизма парней бьёт через край, чего нельзя сказать обо всём остальном. Снят фильм чрезвычайно просто и безыскусно, хотя перестрелки и взрывы присутствуют.

Хороша и сексуальна главная злодейка-наёмница Шарлотта Льюис из «Золотого ребёнка» и «Солдат фортуны». По итогу, средней руки боевик, который с трудом вытягивают обаятельные актёры. Если и смотреть, то только ради них.

Продолжение следует...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic