bordur_007

Category:

«Из собрания Гостелерадиофонда»: 12 любимых советских детективных сериалов

Сыщики, преступники, разведчики, пограничники: любимые многосерийные советские ретро-хиты моей юности, выходившие с 60-х по 80-е.

Щит и меч (4 серии, 325 минут, 1968)

Действие картины разворачивается в период Великой Отечественной Войны. Главный герой — советский разведчик Александр Белов, который под личностью офицера СС Йогана Вайса получает доступ к секретной информации…

Экранизация романа Вадима Кожевникова, которую поставил знаменитый актёр и режиссёр Владимир Басов. Фильм представляет собой классический агентурный военный детектив. Плавное повествование, интересный сюжет, а в кадре прекрасные актёры: Станислав Любшин, Олег Янковский, Георгий Мартынюк и Валентин Смирнитский. Любителям «мгновений весны» на карандаш. Ну и знаменитая песня прилагается!

Семнадцать мгновений весны (12 серий, 828 минут, 1973)

Собственно, раз упомянул выше бессмертную классику, так и грех не включить этот, без дураков, шедевр Татьяны Лиозновой в список. Шикарная постановка, божественные актёры-глыбы и музыка, от которой щемит сердце.

Рождённая революцией (10 серий, 822 минуты, 1974-1977)

История становления советской милиции в период с 1917 по 1970-е годы. Главный герой — молодой рабочий Путиловского завода Николай Кондратьев, который по зову долга идёт работать в уголовный розыск.

Масштабный детективный сериал по роману Алексея Нагорного и Гелия Рябова «Повесть об уголовном розыске». Будни сотрудников милиции, идеалистический настрой, отважные и честные герои, которые обязательно накажут преступников. Конечно, особых интриг и сюжетных изысков здесь нет, но сериал захватывает внимание и развивается весьма динамично. В кадре обаятельные Евгений Жариков, Наталья Гвоздикова, а также в ряде серий золотая гвардия Александр Филиппенко, Александр Белявский и многие другие. Хороший проект с долей романтики.

Вариант «Омега» (5 серий, 370 минут, 1975)

Таллин, 1942 год. Советский разведчик Игорь Скорин под личностью немецкого офицера Пауля Кригера внедряется в разведку фашистской Германии с целью не допустить дезинформации советского командования.

Еще один военный детектив про разведчиков, снятый по роману Николая Леонова и Юрия Кострова «Операция „Викинг“». Стилистика выдержана в духе упомянутого выше «Щит и меч». В кадре блистательный Олег Даль, а также Игорь Васильев, Евгений Евстигнеев и Александр Калягин. Плавно, затягивающе и чертовски интересно!

Место встречи изменить нельзя (5 серий, 364 минуты, 1979)

Сейчас пойдут сразу две железобетонные классики подряд. Уж не помню, сколько десятков раз я намертво прилипал к экрану телевизора, когда показывали эту экранизацию братьев Вайнеров. Крепчайшая режиссура Станислава Говорухина, умопомрачительный актёрский состав и ни одного лишнего кадра или слова. На все времена!

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (11 серий, 766 минут, 1979-1986)

Это настоящий кайф и для меня лучший Шерлок Холмс во веки веков. Шикарные артисты и вечная музыка Владимира Дашкевича. А какие здесь классные и стильные титры!

Государственная граница (8 серий, 1120 минут, 1980-1989)

История становления и развития советской пограничной службы. Действие сериала происходит в период с 1917 года по конец 1980-х годов и разворачивается на территории СССР от Дальнего Востока до западных границ.

Еще один монументальный проект, снятый уже на «Беларусьфильме». Динамичный сериал об отважных пограничниках, нарушителях границ и шпионах-диверсантах, которые будут наказаны. Романтика, захватывающее действие и трагические нотки. Музыкальная тема из начальных титров у меня до сих пор в памяти. А в кадре знаменитый «Арамис» Игорь Старыгин, а также Аристарх Ливанов, Михаил Козаков и «Остап Бендер» Арчил Гомиашвили в роли Сталина.

В 2013-м «Беларусьфильм» выпустила продолжение сериала в виде четырёх двухсерийных фильмов. Его я уже не смотрел.

Гонки по вертикали (3 серии, 210 минут, 1982)

СССР, 1980-е. В центре сюжета противостояние следователя МУРа и вора-рецидивиста по кличке «Батон».

Братья Вайнеры от недостатка экранизаций не страдали — картин по их произведениями было снято много. В данном случае перед нами классическая дуэль следователя и обаятельного преступника. Особой динамики в фильме нет — следователь собирает доказательства, а вор делает своё грязное дело. Но смотрится сериал с интересом. Прекрасен главный дуэт Андрея Мягкова (следователь) и Валентина Гафта (преступник). Любителям психологических детективов старой школы должно понравиться.

ТАСС уполномочен заявить… (10 серий, 700 минут, 1984)

Советские разведчики должны в кратчайшие сроки вычислить американского шпиона, действующего в Москве и передающего ЦРУ секретные данные, касаемо одной африканской страны…

Экранизация романа Юлиана Семёнова и в главной роли снова, но уже заметно постаревший, Вячеслав Тихонов. А вот тут уже классическая шпионская история с политическими играми. В сериале, конечно, хватает спорных моментов и, порой, витки интриги напоминают Тома Клэнси. Но при этом лента, несмотря на явные архаизмы, смотрится неплохо и в целом работает, хотя кому-то она и может показаться скучноватой. Кроме главного прославленного ветерана, в кадре целая плеяда артистов: Юрий Соломин, Вахтанг Кикабидзе, Алексей Петренко, Леонид Куравлёв.

Противостояние (6 серий, 392 минуты, 1985)

Начало 80-х. Расследуя жестокое убийство в одном из северных городов, сыщики оперативно вычисляют подозреваемого. Однако, человек с такими именем числится погибшим в Великой Отечественной Войне…

Еще одна экранизация Юлиана Семёнова. Мрачное, вяжущее кинопроизведение с гнетущим оттенком. Действие разворачивается в двух временных промежутках: непосредственно расследование в 80-х и в середине 40-х во время войны. И именно второй сегмент реально страшно смотреть. Документальные кадры пыток и экспериментов нацистов, перемежаемые с черно-белыми художественными вставками, вгоняют в дрожь. С другой стороны, это реально крутой и крепчайший детектив о поисках убийцы с закрученным сюжетом, который, несмотря не небольшое провисание, чертовски интересно смотреть.

А когда в кадре Олег Басилашвили, Андрей Болтнев и старая гвардия советского кино, то дальнейшие сомнения отпадают сами собой. Не самый простой для восприятия и революционный в плане съёмок для СССР проект, на мой взгляд, заслуживающий просмотра. Тяжеловато, но очень круто.

Секретный фарватер (4 серии, 272 минуты, 1986)

1944 год. Во время выполнения боевой задачи командир торпедного катера Борис Шубин случайно обнаруживает секретный фарватер немецкой подводной лодки без опознавательных знаков. Начав охоту за странной субмариной, герою предстоит столкнуться с тайной Третьего Рейха…

Фильм по мотивам одноименного романа Леонида Платова. Несмотря на антураж и военный сюжет, кино, в целом, вышло для семейного просмотра, а одним из главных героев наравне с Шубиным является молодой юнга. Само действие разворачивается, как в годы войны, так и сразу после её окончания. Детективный сюжет увлекает и интригует, а сериал смотрится с интересом. Если нравятся подобного рода истории с элементами заговоров, то пропускать точно не стоит.

Визит к Минотавру (5 серий, 350 минут, 1987)

Следователь прокуратуры расследует дело о краже легендарной скрипки Страдивари, похищенной у заслуженного советского скрипача.

И снова Вайнеры. Действие развивается в двух временных промежутках, чередуя непосредственно расследование, а также историю жизни Страдивари и создания им той самой скрипки. Хороший темп, обволакивающая аура исторических эпизодов, шикарная музыка Эдуарда Артемьева и гениальный Сергей Шакуров, исполнивший сразу две роли: следователя и Страдивари. И, конечно, золотой актёрский фонд СССР: Ростислав Плятт, Михаил Пуговкин, Валентин Гафт, Александр Филиппенко, Лев Борисов. Для меня один из лучших детективов на заданную тему.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic