bordur_007

Category:

Мошенник, авантюрист и настоящий профессионал: 24 фильма с Жан-Полем Бельмондо

Выборка моих любимых кинокартин от живой легенды мирового кино. 

Раскаленный асфальт / Classe tous risques (1959)

Матёрый гангстер Абель в бегах. На хвосте полиция и бывшие «коллеги», которые стремятся убрать Абеля, пока его не схватили полицейские. Единственный, кто решает помочь герою, вор по имени Эрик Старк..

Одна из первых крупных ролей Бельмондо. В этом же году у него вышел «На двойной поворот ключа» Клода Шаброля, а уже через год у артиста случится знаменитый сольный дебют у Годара. По факту, главная скрипка здесь Лино Вентура, но именно он и «протолкнул» Бельмонда на роль Эрика Старка. И молодой актёр ничуть не тушуется перед именитым коллегой.

Уверенно ведя свою партию в этом стильном криминальном фильме по роману Жозе Джованни, артист прекрасно смотрится в дуэте на контрасте с жестким, но человечным бандитом, сыгранным Вентурой. Мягкость, нотки лиризма и романтики, но при этом перед нами преступник. Прекрасный симбиоз, продемонстрирован артистом на пятерку. Хороший фильм и гармоничный дуэт.

Картуш / Cartouche (1961)

Франция, XVIII век. Обаятельный разбойник Картуш и его банда становятся для местных богатеев настоящей угрозой. Ведь кредо Картуша: грабь богатых — раздавай бедным!

А вот тут артист во всей своей красе. Бесшабашный, отчаянный, дерзкий и чертовски обаятельный. Захватывающие приключения в лучших традициях жанра, а плюсом в кадре прекрасная Клаудия Кардинале и крутой Жан Рошфор.

Стукач / Le doulos (1962)

У Сильяна очень интересное положение. Один из его друзей бандит, а второй полицейский. Всё это время Сильяну удавалось лавировать и выгодно «дружить» с обоими, но, рано или поздно, ему придётся сделать выбор…

А вот тут уже всё серьёзно. Знаковая (не первая и не последняя) для артиста роль у классика Жан-Пьера Мельвиля. Мрачная криминальная история о человеке между двух огней подана спокойно и без спешки. И Бельмондо здесь, определённо, главное актёрское украшение, оторвать взгляд от которого просто невозможно. Артист в очередной раз доказывает, что ему по плечу почти всё.

Человек из Рио / L’homme de Rio (1963)

У Адриана похитили невесту, а в придачу еще и бесценную индийскую статуэтку. Но герой не из робкого десятка и он бросается на поиски любимой, окунаясь в головокружительный водоворот приключений.

Захватывающие дух приключения, мягкий и забавный юмор и занятная сюжетная интрига. А уж какие шикарные в картине съёмки, трюки и операторская работа! Режиссёр «Картуша» Филипп де Брока взял для себя новую высоту, а Жан-Поль романтичен, естественен в своей крутости. И по традиции трюки как и «Картуше» он исполняет сам. Одна из нетленок и их в активе актёра в достатке.

Сто тысяч долларов на солнце / Cent mille dollars au soleil (1964)

Водитель Рокко, работающий в компании по грузоперевозкам, решает угнать грузовик с ценным контрабандным грузом. В погоню за беглецом отправляются второй водитель Марек и молчаливый незнакомец с сомнительной репутацией Штайнер, который изначально и должен был доставить груз…

Обожаю этот фильм. И в кадре снова бронебойный дуэт Вентура-Бельмондо. Захватывающий приключенческий фильм с отличными съёмками, погонями, снятый с истинным азартом. У руля легендарный Анри Вернёй, с которым Бельмондо еще не раз встретится на съёмочной площадке. Настоящее мужской кино с духом приключений!

Супермозг / Le cerveau (1969)

Двое друзей-мошенников решают ограбить спецвагон в поезде, перевозящим большую сумму денег. Однако герои не подозревают, что в этом же поезде едет легендарный преступник по прозвищу «Супермозг», у которого свои планы на ценный груз.

Буффонадная комедия Жерара Ури, возможно, не всем придётся по вкусу, но смешных моментов в ней предостаточно. В кадре отрывается безумный квартет Бельмондо-Бурвиль-Нивен-Уоллак. Абсурдные ситуации, герои-неудачники и захватывающее действие. Бельмондо гармонично дополняет общий ансамбль и предстаёт в новом образе «не такого уж крутого парня», который, тем не менее, найдёт смешной способ выкрутиться из конфузной ситуации.

Борсалино / Borsalino (1970)

Марсель, 30-е годы прошлого века. История становления в криминальной среде двух друзей-бандитов Франсуа и Рока…

Ну тут даже не знаю, что писать. Классика гангстерского кино с высеченным из бронзы актёрским тандемом двух икон французского кино. И слово контраст, подходит здесь к этому дуэту как нельзя лучше. Шик, блеск и красота!

Ограбление / Le casse (1971)

Совершив кражу дорогого изумруда, обаятельный вор думал, что дело в шляпе. Однако на его пути встаёт жуликоватый полицейский, который и сам не прочь завладеть «камнем».

Не самый раскрученный фильм с Жан-Полем, но при этом сделан отлично. Снова у руля Анри Вернёй, а в кадре партнёром артиста выступает Омар Шариф. Ограбление, противостояние двух равных соперников, шикарная погоня и легендарная сцена с трюком в каменном карьере, где сам Бельмондо без страховки и дублёра! А еще в кадре Дайан Кэннон и Робер Оссейн. Прекрасный образец авантюрного кино! И да, лучше смотреть французскую версию, поскольку есть еще и американская, а она очень сильно порезана.

Наследник / L’héritier (1973)

После смерти отца во главе крупной корпорации встаёт его сын, слывущий плейбоем и интеллигентом. В полной уверенности, что отцу «помогли» умереть, герой начинает своё расследование…

Для кого-то этот фильм может показаться скучноватым, а мне такие неспешные картины с расследованием и политическими мотивами по душе. Интрига классическая, но интересная, Бельмондо серьёзен и крут, а повествование затягивает.

Великолепный / Le magnifique (1973)

Тихий и застенчивый автор шпионских рассказов мечтает о жизни своего героя-суперагента и порой фантазия начинает смешиваться с реальностью…

Ну вот и первая легендарная комедия артиста. Бельмондо здесь предстаёт сразу в двух образах: застенчивого писателя и крутого спецагента. И делает это блестяще и с легкостью! Забавные пародийные моменты, искристые диалоги и превосходный стёб над «бондианой». Весело и задорно.

Страх над городом / Peur sur la ville (1975)

В Париже большой переполох. Маньяк убивает женщин, снимающихся в эротических журналах и фильмах. Комиссар Леттелье всеми силами стремится вычислить маньяка, не подозревая, что тот совсем рядом…

И снова Анри Вернёй и очередной хит в его совместно с Бельмондо фильмографии. На этот раз крутой и мрачный триллер про маньяка с саундтреком от Эннио Морриконе. Атмосферно, стильно и крепко. А уж какого жутковатого персонажа сыграл Адальберто Мария Мерли!

Неисправимый / L’incorrigible (1975)

Мошенник и авантюрист Виктор, не успев выйти из тюрьмы, сразу берётся за старое. Одна лихая афера сменяет другую и, кажется, горбатого только могила исправит.

Ураганная комедийная классика режиссёра «Картуша», «Человека из Рио» и «Великолепного» Филиппа де Брока, а Бельмондо в ней настоящий человек-оркестр. За бесконечной сменой образов этого обаятельного жулика можно наблюдать бесконечно. Артист искрит обаянием и энергией, а очаровательная Женевьев Бюжо просто чудо как хороша!

Продолжение следует.....

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic