bordur_007

Category:

Мошенник, авантюрист и настоящий профессионал: 24 фильма с Жан-Полем Бельмондо

Продолжаю делиться моими любимыми кинокартинами от самого обаятельного артиста Франции. Начало ЗДЕСЬ.

Частный детектив / L’alpagueur (1976)

Частный детектив Роже Пиляр должен найти и обезвредить опасного грабителя банков по кличке «Ястреб», который совершает налёты при помощи молодых парней и потом убивает их, заметая следы. Но один из парней чудом выживает…

Вторая совместная работа Жан-Поля Бельмондо и Филиппа Лабро после фильма «Наследник». Крутой суровый боевик и в кадре противостояние двух не менее крутых героев. Бруно Кремер роскошен в роли жестокого и коварного грабителя. Ну и, конечно, знаменитая фраза «Твоё здоровье, Коко!».

Труп моего врага / Le corps de mon ennemi (1976)

Франсуа Леклер возвращается в родной городок после семилетнего тюремного заключения по ложному обвинению. Обходя старых знакомых и бывших «друзей», герой начинает претворять в жизнь план мести…

Грустная камерная драма о мести и один из щемящих моё сердце фильмов с участием артиста. Бронебойная спайка Вернёй-Бельмондо промахов не допускает. А божественная музыка Франсиса Лея навсегда в памяти.

Чудовище / L’animal (1977)

Каскадёр Мишель Гоше профессионал своего дела, но вот характер у него хуже некуда. Поэтому ни одна киностудия связываться с ним больше не хочет. Однако его услуги снова оказались востребованными, ведь он как две капли воды похож на манерную суперзвезду будущего кинофильма Бруно Феррари…

Если смех, как говорят, реально продлевает жизнь, то, по идее, после стольких просмотров этой чумовой комедии, я должен жить вечно! Невероятная в своей бешеной энергии лента Клода Зиди бьёт наповал не единожды — только успевай дух переводить. А выжигающий напалмом зрителя Жан-Поль Бельмондо, снова играющий двоих, просто услада для глаз. Плюсом сексуальная богиня Рэкел Уэлч в знаменитом тигровом наряде!

Кто есть кто? / Flic ou voyou (1979)

В небольшой город из Парижа прибывает крутой инспектор надзорного отдела, чтобы расследовать загадочную гибель комиссара жандармерии. Но методы нового следователя, далеки от полицейских протоколов…

Переходим к следующему легендарному тандему. Сняв несколько картин с Аленом Делоном, режиссёр Жорж Лотнер переключился на другого артиста и поставил с ним три крепчайших хита — один другого краше. Здесь у нас всё по классике. Крутой и бескомпромиссный герой Бельмондо и нехорошие парни, которым скоро не поздоровится. Крепкий детективный боевик в лучших традициях.

Игра в четыре руки / Le guignolo (1980)

Аферист Александр Дюпре специализируются на богатых вдовушках, обманом выкачивая из них деньги и каждый раз представая перед жертвами в новом облике. Но мало того, что на его пути встанет достойный противник, так ещё Александр умудряется влипнуть в историю с международным шпионажем…

Второе сотрудничество Лотнера и Жан-Поля, но уже на комедийном поприще. И хотя картину немножко штормит от буффонадной комедии до шпионского боевика с убийствами и заговорами, получать удовольствие от просмотра это ничуть не мешает. Бельмондо как всегда блистателен, на сцене с «петлёй и подносом» у меня каждый раз случается припадок от смеха. Кстати, «прикол с подносом» в конце сцены импровизация актёра.

Профессионал / Le professionnel (1981)

Спецагент Жослен Бомон должен убить африканского лидера. Но внезапно политики решили всё переиграть и Бомона сделали разменной монетой, сдав его африканским властям. Совершив побег с каторги, Бомон решает довести дело до конца..

А вот и пиковая зона Лотнера! Что тут скажеш?! Морриконе, Бельмондо, легендарная дуэль и тот самый финал… Классика на века!

Вне закона / Le marginal (1983)

Крутой и честный комиссар полиции всеми силами пытается прищучить крупного наркобарона, и пусть он один в поле воин среди продажных коллег.

Сотрудничество с Жаком Дере вылилось у Бельмондо в два крепких полицейских боевика. Всё по-классике! Крутой и не продающийся коп по одну сторону баррикад и наркомафия по другую. Плюсом Эннио Морриконе и фактурый Генри Сильва в роли наркобарона.

Авантюристы / Les morfalous (1984)

1943 год, Вторая Мировая Война. Отряд французов выбил немцев из маленького тунисского городка. Войдя в город со своим маленьким отрядом, сержант Оганер узнаёт, что в банке остались золотые слитки, приготовленные для переправки. Естественно, сержант принимает единственно верное для себя решение.

Настоящий парад маскулинности вкупе с обаятельной наглостью. Образ прожжённого и циничного вояки сидит на Бельмондо как влитой. А Анри Вернёй вновь палит из всех орудий. Динамика, авантюра, суровый юмор и отличная музыкальная тема Жоржа Делерю.

Веселая пасха / Joyeuses Pâques (1984)

Женатый ловелас, воспользовавшись отлётом жены по делам, решает времени даром не терять и закадрить молодую девушку. Однако в самый интересный момент жена возвращается и горе-любовнику ничего не остаётся, как по-классике представить пассию своей дочерью…

Классика жанра, как в сценарном, так и в кинематографическом плане. Искромётный фильм-спектакль на троих, в котором у Бельмондо как обычно не садится батарейка. Милая и притягательная Софи Марсо, шикарная Мари Лафоре, с которой в этом же году артист сыграл в «Авантюристах», а в режиссёрском кресле Жорж Лотнер. Настоящий ураган страстей и феерия юмора!

Одиночка / Le solitaire (1986)

Комиссар Стэн настоящая гроза преступников. Этого крутого копа не остановит даже локомотив. И теперь Стэн выходит на тропу войну, чтобы отомстить за смерть своего напарника и друга.

Вторая совместная работа Жака Дере и Жан-Поля Бельмондо. Здесь всё в лучших традициях прямых как шпала олдскульных боевиков. Крутой коп, жестокий бандит, убийство напарника и месть. Хорош Жан-Пьер Мало в роли бандита Шнайдера. После этого фильма Жан-Поль с боевым жанром завязал. Стариной он тряхнёт лишь спустя 12 лет в «Одном шансе на двоих», где он снова встретится с Аленом Делоном.

Баловень судьбы / Itineraire d’un enfant gate (1988)

Влиятельный и богатый бизнесмен после 50-летнего юбилея внезапно решает исчезнуть, инсценировать свою смерть и скрыться в Африке. Спустя время случайная встреча заставит героя кардинально изменить свои планы, касаемо своего добровольного изгнания…

Лирическая история об истинных ценностях, внутренней свободе и силе жизни. Божественная музыка Франсиса Лея, обаятельный Жан-Поль Бельмондо и волшебные виды Африки. Собственно от французского классика Клода Лелуша трудно было ожидать иного. Душевное кино с прекрасным послевкусием…

Неизвестный в доме / L’inconnu dans la maison (1992)

Старый и потихоньку спивающийся адвокат вынужден снова надеть мантию и начать собственное расследование, ведь в убийстве подозревают его дочь…

Два матёрых ветерана Жорж Лотнер и Жан-Поль Бельмондо выдали напоследок отличную детективную драму по роману Жоржа Сименона. Не стареющий душой артист, затягивающее повествование, классический поиск убийцы и тема «отцов и детей». Всё по рецепту и, конечно, с душой!

PS

9 апреля Жан-Полю Бельмондо исполнилось 87! Каждый год я желаю этому прекрасному артисту крепкого здоровья! И пересматриваю этот трогательный момент чествования на премии «Сезар». И каждый раз пробивает до слёз…


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic