bordur_007

Category:

Солдат, бейсболист и настоящий ковбой: 7 фильмов и 1 сериал с Томми Ли Джонсом

Небольшая подборка не самых затёртых, на мой взгляд, работ крутого техасца.

Одинокий голубь / Lonesome Dove (мини-сериал, 4 серии, 684 минуты, 1989)

Два старых друга-пройдохи, в прошлом бывшие техасские рейнджеры, живут в маленьком городке Одинокий голубь (Lonesome Dove). Поддавшись на уговоры их товарища, герои решают перегнать (а где-то и выкрасть) большое стадо, чтобы организовать ранчо в Монтане. Так начинаются их новые приключения…

Экранизация романа Ларри МакМёртри, награждённого «Пулитцеровской премией». Проект создателя фильмов «Куигли в Австралии» и «Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо» Саймона Уинсера представляет собой классический вестерн, наполненный духом приключений. Обаятельные, но при этом не самые положительные герои, злобные бандиты, салуны и публичные дома, прекрасные виды природы, плавное и затягивающее повествование. Плюсом шикарная музыка Бэзила Поледуриса и блестящий актёрский состав.

Да, актёры тут просто песня! Помимо Томми Ли, в кадре матёрый ветеран Роберт Дювалл в роли друга, а также Дайан Лэйн, Дэнни Гловер, Крис Купер, Анджелика Хьюстон, Фредерик Форрест, обаятельная Гленн Хэдли из «Отпетых мошенников» и молодой Стив Бушеми.

В общем, если любите старые-добрые вестерны и кино 90-х, то к просмотру настоятельно!

У сериала, кстати, в 1993 году выходило продолжение «Одинокий голубь: Возвращение» / Return to Lonesome Dove по оригинальному сценарию, но там был уже другой режиссёр и одного из главных героев сыграл Джон Войт (вместо Томми Ли Джонса). Плюс там также снялись Уильям Петерсен и 17-летняя Риз Уизерспун, а часть второстепенных персонажей остались (например герой Криса Купера). Его я уже не видел.

Доставить по назначению / The Package (1989)

Середина 80-х годов прошлого века, период окончания Холодной войны между СССР и США. Сержант Галлахер из подразделения «Зелёные береты» конвоирует из Берлина арестованного рейнджера армии США, но по прибытии в Вашингтон пленный совершает побег. Решив докопаться до правды, Галлахер оказывается в эпицентре крупного заговора…

Классический для 80-90-х фильм о преследовании и заговорах поставлен режиссёром  Эндрю Дэвисом, который позже снимет Джонса в «Беглеце» и «В осаде» Сюжетно картина не преподносит сюрпризов, но в рамках жанра работает ровно и без сбоев, если особенно не придираться к политической подоплёке. В кадре отличные актёры, лента динамична и приковывает внимание, а «советы» показаны без особой клюквы и весьма нейтрально.

Железобетонный тандем Джина Хэкмена (Галлахер) и Томми Ли Джонса (арестованный рейнджер) радует глаз, хоть и формально первая скрипка здесь Хэкмен. Бонусом присутствуют Джоанна Кэссиди, Джон Хёрд, Пэм Гриер и Деннис Франц. Любителям старомодных фильмов о заговорах и преследовании должно зайти. Всё по классике и проверенным лекалам.

Кобб / Cobb (1994)

Репортёр, который должен написать красивую «официальную» биографию звезды бейсбола Тайруса Раймонда Кобба, сталкивается с нехилым моральным выбором. Повсюду следуя за кумиром американцев, герой узнаёт о нём всё больше нелицеприятной правды, которая разительно отличается от демонстрируемого по ТВ образа легендарного спортсмена…

Создатель многих известных кинолент на тему спорта Рон Шелтон, снявший «Дархэмские быки», «Жестяной кубок» и «Белые не умеют прыгать», в этот раз решил копнуть глубже и заглянуть в душу легендарному бейсболисту. Постановщик через героя-журналиста пытается разобраться, был ли любимец миллионов Кобб на самом деле невыносимым человеком, ненавидящим всех вокруг и что происходило в голове знаменитого спортсмена, который ужинал с президентом и охотился с самим Хэмингуэем.

Конечно, фильм не особо радужный и динамичный, да и фигура Кобба имеет большое значение лишь для американцев. Но ради чего этот драматический проект и стоит глянуть, так ради мощной игры Томми Ли Джонса, который выдал здесь одну из своих лучших ролей. Всё остальное здесь сугубо на любителя.

Правила боя / Rules of Engagement (2000)

Во время эвакуации американского посольства в одной из ближневосточных стран, происходит боевое столкновение. Отряд морпехов под командованием полковника Терри Чайлдерса по правилам боя открывает ответный огонь на поражение по манифестантам, который начали штурм посольства, в результате чего гибнет множество гражданских. Теперь Чайлдерса обвиняют в превышении своих полномочий и убийстве гражданских лиц другого государства. Терри просит своего старого боевого товарища, которому он спас жизнь во Вьетнаме, защищать его в суде…

А вот эта картина (как и следующая в списке) для меня у Джонса одна из любимых. И что вдвойне приятно, что поставил оба фильма легендарный Уильям Фридкин, чья твёрдая рука ощущается в каждом кадре. Сцены боевых действий сняты жестко и без прикрас. Открывающий эпизод атаки на посольство или же воспоминания о Вьетнаме впечатывают в кресло. Лента, по сути, стандартная судебная драма и почти весь хронометраж занимает процесс над героем Джексона, плюс небольшое расследование инцидента. Но действие затягивает, а харизматичные артисты не дают заскучать.

Актёрский состав в фильме выше всяких похвал. Где еще увидишь вместе Томми Ли Джонса, Сэмюэла Л. Джексона, Гая Пирса и Бена Кингсли. Крепкий жанровый образец с отлично поставленным экшеном. Драматично и мощно.

Загнанный / The Hunted (2003)

К бывшему эксперту по подготовке элитных бойцов спецназа Эл Ти Бонэму обращается ФБР с просьбой помочь в поимке его лучшего ученика Арона Хэллема — настоящей тренированной машины для убийств, который после очередного задания в горячей точке, похоже, потерял над собой контроль…

Еще одна совместная работа Джонса и Фридкина, теперь уже в стилистике «Беглеца» с элементами первого «Рэмбо». Сюжетный каркас здесь прост и банален донельзя — один убегает, другой догоняет. Но для крепкого боевика большего и не нужно. Поставлен фильм Фридкиным по традиции жестко и с кровью, чего стоит хотя бы финальная сцена боя на ножах, от жесткости которой становится не по себе. Кстати, боевое искусство, которым владеют главные герои фильма, называется кали и оно используется в спецподразделениях многих стран мира.

Дьявольски хорош и главный актёрский дуэт. Старый, уставший, но при этом не потерявший боевую хватку матёрый ветеран Томми Ли Джонс против смертоносного Бенисио Дель Торо, которому страшновато заглядывать в глаза. Плюсом Конни Нильсен в роли офицера ФБР. Традиционный и крутой жанровик.

Последний рейд / The Missing (2003)

Дикий Запад, конец XIX века. Сэм, давно бросивший свою семью и много лет живший с племенем Апачей, возвращается в родной дом в надежде помириться со своей давно выросшей дочерью Мэгги. И хоть Мэгги и не особо рада видеть отца, затаив на него горькую обиду, она вынуждена просить его о помощи. Ведь только ему под силу выследить опасного психопата-индейца, который похитил её старшую дочь…

Это картина Рона Ховарда сразу берёт зрителя в тиски своей мрачной аурой обречённости. Дикий Запад здесь показан без романтизма и лоска. Убийства, грязь, бандиты, жестокость. Причем, последняя составляющая, которая вообще не свойственна Ховарду, нехило обескураживает и от пары сцен становится не по себе. Здесь конечно не «Костяной томагавк», но эпизод с «жизнью на вкус» западает в памяти надолго.

Артистический ансамбль в картине отменный. Кроме, как обычно шикарного, Томми Ли Джонса в индейском облике, в кадре не менее крутые Кейт Бланшетт, Аарон Экхарт, молодая Эван Рэйчел Вуд, Вэл Килмер и совершенно инфернальный Эрик Швейг в роли главного злодея. Крепкое и суровое кино о человеческой жестокости и искуплении.

Крутой и цыпочки / Man of the House (2005)

Крутой техасский рейнджер Роланд Шарп в совершенстве владеет револьвером и остр на язык. Нет такого задания, которое бы он не выполнил с блеском. Однако теперь сурового Шарпа ждёт настоящее испытание на прочность, когда ему поручают охранять пятерых девушек-болельщиц, ставших свидетелями убийства. Под видом тренера Шарп теперь постоянно будет находится рядом с девицами, которые всеми силами будут стараться довести «старца» до белого каления…

Немножко разбавим мрачное и серьёзное кино фильмом лёгким и забавным. Безусловно, картина абсолютно стандартная и подобных ей было снято предостаточно. Но даже с таким сюжетным клише этот комедийный пустячок от постановщика первых «Зубастиков», «101 далматинца» и «Рок-звезды» Стивена Херека радует добрым и тёплым юмором.

Томми Ли Джонс невозмутимо хорош в роли крутого рейнджера, вынужденного стать нянькой для пятерых девиц, которые постоянно пытаются вывести его из себя. Хоть и в небольшой роли шефа Шепарда как всегда порадовал харизматичный Р. Ли Эрми. Приятное и не хватающее звёзд с неба кино на вечер для хорошего настроения.

Три могилы / The Three Burials of Melquiades Estrada (2005)

Посреди безлюдной техасской пустыни убивают и в спешке хоронят без должных почестей человека по имени Мелкуадес Эстрада. Когда тело всё-таки обнаруживают и решают предать земле на кладбище ближайшего городка, друг погибшего решает сам захоронить товарища в Мексике по всем правилам и заодно раскрыть тайну его убийства…

Вторая режиссёрская работа Томми Ли Джонса, после снятого им в 1995-м телефильма «Старые, добрые парни». Одним из продюсеров картины стал Люк Бессон, а сценарий написал Гильермо Арриага, известный по работам Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Сука-любовь», «21 грамм» и «Вавилон». Мрачная история о смерти и искуплении, нелёгкий путь к прощению и финальный катарсис. Все составляющие душевно-разрывающей драмы в наличии. Фильм двигается весьма неспешно и грузно, но героям, учитывая сюжетные обстоятельства, спешить, в принципе, уже особо некуда.

Томми Ли Джонс и Барри Пеппер создали на экране трагичные и при этом естественные образы, а их дуэт гармонично разбавили Мелисса Лео и Дуайт Йокам. Тяжелая, сильная и непростая картина, получившая награды в Каннах за сценарий (Гильермо Арриага) и лучшую мужскую роль (Томми Ли Джонс).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic