Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Category:

Другое кино

Тайна личности Борна / The Bourne Identity (США, 1988)
Первая экранизация знаменитого романа Роберта Ладлэма об оперативнике Джейсоне Борне, пытающемся после тяжелого ранения и потери памяти восстановить по крупицам свою личность и при этом остаться в живых...
Именно под таким названием я и смотрел этот двухсерийный телепроект в глубоком детстве. Картина Роджера Янга сюжетно отличается от поздней версии Дага Лаймана. И отличается значительно, особенно во втором акте, включая развязку. И если начало шло у меня достаточно уверенно, ибо оно, в основном, было схоже с Лаймановским, то ближе к середине эффект узнавания закончился. Клише о том, какая версия хуже или лучше, опустим. Каждая из трактовок хороша по-своему.
Хорошая динамика, интересный сюжет и отличные Ричард Чемберлен и Жаклин Смит. На мой взгляд, прекрасный образец классического, романтического детективного боевика 80-х, частично напоминающий стиль другого известного шпионского хита «3 дня Кондора». А увеличенная доза романтизма, на мой взгляд, картину отнюдь не портит. Если такой ретро-стиль вам по вкусу, то пропускать не стоит, по крайней мере, из-за любопытства. И да, некоторые сюжетные ходы были использованы позже в фильме Кристиана Дюгея «Двойник» 1997 года с Эйданом Куином, Дональдом Сазерлендом и Беном Кингсли.


Моя оценка 8/10
Tags: Другое кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments