Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Рецензия: "Бесстыдник" / Moorwehan / The Shameless (Корея, 2015)

«Невыносимая легкость бытия...»
Полицейский, пытающийся выследить преступника в бегах, выходит на его любовницу. Выдав себя за его сокамерника, герой стремится втереться в доверие к женщине. Но чем дольше он играет свою роль, тем шире становится круг заинтересованных лиц и оставаться верным долгу становится все труднее….


Эта криминальная драма, отчасти по стилю напоминающая «Жестокий зимний блюз» Ли Джон Бома сразу обрушивает на зрителя депрессивную и давящую атмосферу фатальности и безысходности. Гнетущий безликий мегаполис с его серыми коробками домов. Персонажи, делящиеся в основном на две категории: несчастные люди в сложной ситуации либо откровенные мерзавцы. Сам циничный главный герой, в полной мере олицетворяющий название картины (в вольной интерпретации звучащее как «Негодяй»), для которого окружающие люди мало что значат. Все это в сумме и дает ту безрадостную картину мира, выход из которой подобен миражу.


Актерские работы превосходны! Ким Нам Гиль («Пираты», "Пандора", "Один день", "Воспоминания убийцы") скупо и при этом объемно рисует своего героя, постепенно раскрывая его в течение всего повествования. Чон До Ён ("Принцесса-русалка", «Воспоминания меча», «Мужчина и жещина», дорама «Хорошая жена») создала образ несчастной и при этом старающейся не сдаваться женщины, окруженной людьми «без стыда», которым вроде и хочется верить ибо другого выбора нет. Хорошии на втором плане Пак Сон Ун ("Мошенники", "Метод", "Убийство в каменном особняке") и Квак То Вон ("Вопль", "Служащий", "Стальной дождь", "Мэр") Режиссура О Сын Ука («Килиманджаро») тягучая, вязкая и при этом четко подводящая зрителя и героев к той черте, возврата после которой уже не будет.


Подводя итог: запоминающаяся и тяжелая корейская картина, наполненная чувством обреченности  и печальным послевкусием. Фильм – участник 68-го Каннского кинофестиваля 2015 в категории "Особый взгляд".


Моя оценка 8,5/10
Tags: Драма, Квак То Вон, Ким Нам Гиль, Корея, О Сын Ук, Пак Сон Ун, Рецензия, Чон До Ён
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments