Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Categories:

Наше кино

Салют-7 (2017)
В основе картины, события связанные с устранением аварии на космической станции "Салют-7" в 1985 году.
Вторая после «Времени первых»  картина о советской космонавтике. Причем картина, вышедшая по факту второй, по иронии судьбы ей в художественном плане и осталась. Да, она дает безусловную техническую фору проекту Тимура Бекмамбетова. Здесь и шикарные космические съемки, и множество занятных технических деталей и крутая работа оператора. Клим Шипенко уверенно держит темп и буквально не дает зрителю выдохнуть, создавая в кадре нехилое напряжение, которое хоть ножом режь. Однако, на драматическом поле постановщик проигрывает всухую. Шипенко отлично удается удерживать зрительское внимание и поддерживать градус триллера до самого финала. Но моменты с эмоциями режиссер либо откровенно не дожимает, либо смазывает их весьма спорными постановочными решениями.
Против убойного и яркого трио Миронов-Хабенский-Ильин в схожей весовой категории отдувается лишь Павел Деревянко, но в сценарном плане поводов у артиста для этого, увы, не так уж много. Откровенно слабый актер Владимир Вдовиченков вообще далек от драматики. Владимир Самойленко же больше давит типажом и против шикарного Королева-Ильина противопоставить что-либо не в силах.
По итогу, вместо выпуска в один год двух картин с нюансами и удачными ходами, идеально было бы выпустить одну, но более сбалансированную и вобравшую в себя все обоюдные изюминки и находки.
В целом, ругать «Салют-7» совсем не хочется. Лента динамична, зрелищна, эффектна и в паре моментов все же «на слезу» пробивает. А за выбранную тему балл можно выписать авансом. При должном режиссерском подходе на выходе у создателей могло бы получиться нечто большее. По факту же, крепкий жанровый представитель с превосходным визуальным рядом. Что само по себе, не так уж и плохо.
Моя оценка 8/10

Tags: Наше кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments