Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Categories:

Наше кино

Ледокол (2016)
В основе картины реальные события, связанные с советским ледоколом, попавшим в ледовый плен...
При просмотре «Ледокола» возникает стойкое ощущение, что режиссер картины Николай Хомерики работал из-под палки. Ибо подобного, как бы это помягче сказать, равнодушного отношения к рассказываемой истории надо еще поискать. А ведь сюжетный материал весьма крепкий. Судно застревает во льдах, конфликт двух капитанов, трагическая история. Однако, все вышеперечисленные плюсы элементарно в художественном плане проигнорированы, что не может не удручать. Можно закрыть глаза на очень слабую компьютерную графику. Но прощать режиссерское равнодушие, передающееся и зрителю, уж увольте. Все снято настолько пресно и невыразительно, что между зевками от скуки сводит скулы. Вот трагический момент, вот момент, вроде как, напряженный, вот гибнет один из персонажей. А ты не испытываешь ничего. Пустота. И в этом вина режиссера. Режиссера, который не смог сделать так, чтобы я переживал, ощущал, испытывал эмоции. Хотя бы для сравнения гляньте, что ребята, которые БОЛЕЮТ за свое детище, сотворили в «Территории» и почувствуйте разницу.
Немалое изумление вызывают и дополнительные сюжетные ветки с женами капитанов, которые мало того, что толком не раскрыты, но и выглядят инородно и лишь снижают темп повествования. А уж о насквозь фальшивом и натянутом финале просто и говорить как-то неудобно. Тем удивительнее, что ранее постановщик снимал камерные «артхаусные» ленты и о драматике вроде как знает не понаслышке. Конечно, Хомерики пошел по пути наименьшего сопротивления, решив сделать все по классическим лекалам фильма-катастрофы. Но в том же насквозь коммерческом «Экипаже» есть отличные актеры, которые выдают класс и драматические сцены, от которых наворачиваются слезы. Здесь же главный актерский дуэт присутствует лишь для фона. Федорову и Пускепалису абсолютно нечего играть, а у последнего фора лишь в фактурности. Со второстепенными персонажами дело обстоит получше, и внешне артисты выглядят аутентично персонажам. Отдельно отмечу шикарного и безумно харизматичного Виталия Хаева, в одиночку и с легкостью уложившего на лопатки весь актерский состав ленты.
Кино может зацепить зрителя разными путями. Прекрасный визуальный ряд, мощная цепкая режиссура или же блестящие актерские партии. Увы, «Ледоколу» в данном случае крыть нечем.

Моя оценка 3/10
Tags: Наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments