bordur_007

Categories:

Бен Аффлек поставит художественный фильм о съёмках «Китайского квартала» Романа Полански

Бен Аффлек на съёмках «Операции «Арго»
Бен Аффлек на съёмках «Операции «Арго»

В основу сценария, который напишет сам Аффлек, ляжет книга Сэма Уоссона «Большое прощание: «Китайский квартал» и последние годы Голливуда».

Deadline сообщает, что Бен Аффлек поставит фильм по роману Сэма Уоссона «Большое прощание: «Китайский квартал» и последние годы Голливуда» / The Big Goodbye: Chinatown and the Last Years of Hollywood, который рассказывает о съёмках знаменитого неонуара Романа Полански «Китайский квартал». Сценарий напишет сам Аффлек и он же выступит продюсером фильма вместе с автором шоу SNL Лорном Майклзом, который приобрёл права на экранизацию книги.

Обложка книги «Большое прощание: «Китайский квартал» и последние годы Голливуда»
Обложка книги «Большое прощание: «Китайский квартал» и последние годы Голливуда»

Сама книга повествует о закулисной истории создания знаменитого неонуара Романа Полански 1974 года «Китайский квартал», главные роли в котором исполнили Джек Николсон и Фэй Дануэй. Отдельным рефреном книги проходит история постепенного изменения и превращения фабрики грёз из крупных студий 70-х, создававших авторское кино, в корпоративный продюсерский Голливуд наших дней.

Пока неизвестно, кто сыграет в картине главные роли и появится ли в кадре сам Аффлек. Но, по словам источников, к сценарию уже возник недюжий интерес и, скорее всего, отбоя от актёров категории «А» точно не будет. Ведь в данном случае артистам представится шанс сыграть знаменитостей тех лет, в числе которых всё те же Николсон, Дануэй и Полански.

«Китайский квартал» считается одним из знаковых неонуаров Голливуда и американских кинокартин в целом. В центре сюжета картины, сценарий которой написал Роберт Таун, находился частный детектив Джейк Гиттес. Расследуя банальное дело об измене мужа-инженера богатой красавицы, герой впутывался в историю с убийством, масштабной коррупцией и теневыми схемами власть имущих.

Постер фильма "Китайский квартал"
Постер фильма "Китайский квартал"

Лента стала кассовым хитом, собрав в кинопрокате США 29 миллионов долларов при бюджете в 6 миллионов. Картина была награждена «Оскаром» за «Лучший сценарий», а также четырьмя «Золотыми глобусами» и премиями «Британской киноакадемии», в том числе, за «Лучший фильм» и «Лучшую режиссуру».

В 1990 году Джек Николсон сам поставил продолжение картины с тем же героем под названием «Два Джейка», где снова сыграл Джейка Гиттеса. Лента провалилась в американском прокате, собрав «дома» лишь 10 миллионов долларов при 19-миллионом бюджете, и еще 10 за рубежом.

Когда выйдет новый фильм создателя «Города воров», «Прощай, детка, прощай» и «Операции «Арго» пока неизвестно. Последней на сегодняшний день режиссёрской работой Бена Аффлека является гангстерский фильм 2016 года «Закон ночи» по роману Денниса Лихэйна, который провалился в прокате. Сборы ленты при бюджете в 108 миллионов долларов составили лишь 10 миллионов и еще 12 картина собрала за пределами США.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic