Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Наше кино

28 панфиловцев (2016)
Осенью 1941-го на пути танковой армады немцев грозной стеной встали бойцы советской армии. Герои, стоявшие насмерть и не отступившие, несмотря на численное превосходство врага...
Режиссерский дебют подобен первой любви. Процесс трепетный, несущий в себе новое и непознанное, порыв и страсть. И как это часто бывает, эмоциональный порыв застилает голос разума. Безусловно, есть множество примеров, когда молодой дебютант поражает окружающих зрелостью и глубиной. Увы, "28 панфиловцев" к данному исключению не относятся. Как таковой, именно художественной цельной картины у режиссеров, а их напомню у ленты двое – Андрей Шальопа и Ким Дружинин,  на мой взгляд не получилось. Под цельностью подразумевается некий баланс и гармония, идеальное сочетание действия и истории, характеров и событий. И вот как раз с гармонией и балансом у фильма далеко не все гладко.
Первые 40 минут картины это один большой недостаток. Персонажи, несмотря на их общее многообразие, толком не запоминаются, и в дальнейшем так и не раскрываются. Диалоги между героями отдают картонностью и агитплакатами, больше напоминая конкурс «кто больше всех придумает старых поговорок и афоризмов». Сами актеры, конечно, стараются, как могут, но именно эта старательность ощутимо бьет по глазам. Увиденное напоминает старательно выстроенную реконструкцию в декорациях, но не художественное произведение.
И когда наступает тот самый момент итогового разочарования, лента меняет темп, выруливая на боевые рельсы второго акта. И именно он является тем самым удачным моментом, который уже не отпускает. Боевые сцены, несмотря на относительно небольшой, особенно по сравнению эпосами Михалкова, бюджет, выглядят достойно. Небольшая «модельность» некоторых элементов в целом картину не портит. Именно второй акт, скрашивает прорехи в драматургии и диалогах. Простота сюжета определенно в плюс создателям «панфиловцев», в отличие от невнятного любовного концепта  «Сталинграда», который очень сильно смазывал градус у фильма Бондарчука. В итоге лента распадается на два отдельных эпизода, которым так и не суждено стать единым целым. Общий героический фон и тематика безусловно делают свое дело и павшим героям не будет сопереживать только законченный чурбан. Но, чтобы задумка стала называться произведением, этого, увы, недостаточно.
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. И хочется верить, что постановщики в будущем учтут свои ошибки. Да, картина далеко не идеальна и к ней есть ряд вопросов. Но главную задачу она, на мой взгляд, все же выполнила. Она напомнила о жизнях и подвиге целого народа, который заплатив чудовищную цену, отстоял свою землю и победил врага. А это дорогого стоит.

Моя оценка 6/10
Tags: Наше кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments