Афера Томаса Крауна / The Thomas Crown Affair (США, 1968)


Миллионер Томас Краун в качестве лекарства от скуки решает ограбить банк. Тщательно спланировав операцию, он уверен в успехе. Но в любой идеальный план всегда может вмешаться его величество случай. Особенно в лице шикарной женщины-страхового следователя...

Вторая совместная работа Нормана Джуисона и Стива Макуина после «Цинциннати Кида». Тем удивительнее, что кино на мой взгляд не получилось. И виной тому, как это ни странно прозвучит, стал выбор на главную роль Стива Маккуина. Типаж артиста, абсолютно не клеится к истории и сюжету. Актеру чрезвычайно не хватает изящности и элегантности, что собственно можно сказать и о самой картине в целом. Стив слишком грубоват и прямолинеен, напряжен и неестественен. А местами, увы, еще и жутко переигрывает. Мне кажется, на эту роль больше подошел бы более элегантный актер с куда менее нахрапистой манерой, например Коннери, Рэдфорд или Ньюман. Напротив же, партнерша Стива, Фэй Дануэй великолепна, блистательна, искриста и мега сексуальна. Вот тут стопроцентное попадание в образ. Есть изюминка, загадка, шарм. Маккуин же в данной связке, к сожалению, полностью выпадает из контекста, следствием чего стало полное отсутствие химии между персонажами. И даже легендарная сцена игры в шахматы работает больше из-за режиссерских находок и глаз Дануэй. Такой сюжет, думается мне, шикарно могли бы обыграть французы – знатоки криминального кино и отношений полов одновременно.

Второй пункт, на который обращаешь внимание, также неутешителен. В фильме нет притягивающей изюминки самого криминального действа. Весь процесс представляет из себя примитивный налет с весьма странной и глуповатой реализацией. Охранники (2 человека охраняют 2 миллиона!!!) банка вообще вывозят деньги на тележке прямо к общему лифту, где полно левых людей, клиентов банка и т.д. Т.е. в банках, видимо, нет по мнению создателей фильма, отдельных помещений и проходов для таких операций по отправке наличности в сейф. Все тащится на глазах у всех. Возможно, в конце 60-х в США так и было, оспаривать не стану. Но выглядит даже для кино очень наивно и чересчур простовато.


В целом все вышеперечисленное подводит к неутешительному итогу: нет характера и взаимодействия основных персонажей, отсутствие толковой интриги и истории. Отсюда и кино, которое, попросту говоря, не работает. Ремейк Мактирнана вышел значительно более изящным, цепким и обладающим тем магнетическим шармом, которого, увы, катастрофически лишен оригинал.

Моя оценка 5/10