Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Category:

Рецензия: "Снайпер" / Sun cheung sau / Sniper (Гонконг, 2009)

"Не промахнись, Ассунта..."
Молодой патрульный попадает в элитное подразделение снайперов, благодаря меткому выстрелу во время полицейской операции. Пройдя изнурительные тренировки, он становится одним из лучших стрелков в команде. Но вскоре ему предстоит вступить в бой с тем, кто когда-то считался лучшим стрелком. С тем кто когда-то был частью команды. С тем кто жаждет мести...


Фильмы на снайперскую тематику снимают нечасто, тем сильнее был интерес ознакомиться с вариантом из Гонконга. Увы, картина удалась лишь отчасти. В связи с порнографическим скандалом исполнителя главной роли Эдисона Чена, постановщик не без участия вездесущей китайской цензуры подрезал, перемонитировал и переснял значительную часть фильма, что неизменно сказалось на конечном результате. Сюжет, порой, напоминает лоскутное одеяло с набором эпизодов, хоть и связанных между собой общим развитием, но с нехваткой массы деталей.


Стилистика картины мечется от сентиментальной составляющей в духе Джона Ву до внезапного пафоса в духе американских картин (причем музыка местами напоминает саундтрек прямиком из «Скалы»), что в целом весьма обескураживает. Немного выправляют ситуацию неплохо поставленные экшен-сцены. Хоть и традиционно, но при этом весьма эффектно выглядит ставшая уже классической перестрелка в лифте или же финальное масштабное противостояние отряда снайперов на заброшенном заводе. Из актеров в кадре звезда "Горячих новостей"  Ричи Жэнь ("Убийцы", "Угрызения совести" "Отверженные"), Хуан Сяомин ("Переправа", "Лига богов", "Миссия в Милане", "Вечно молодой"), Эдисон Чен ("Кровные братья", "Экстремальные гонки", "Собака кусает собаку", "Бегущие мишени") и участник почти всех картин режиссера Лью Кай Чи ("Детектив 1-2", "Осведомитель", Призрачные пули", "Угрызения совести", "Вирусный фактор").


По итогу, даже в таком куцом и порезанном варианте и, не лишенная определенных недостатков и некой рафинированности, картина, снятая известным гонконгским режиссером Данте Ламом ("Угрызения совести", "Зверь-преследователь", "Операция "Меконг", "Вирусный фактор") смотрится неплохо и способна скрасить вечер любителям экшен-фильмов. С другой стороны, резона тратить время на сие творение особо нет, ибо есть варианты куда ярче, круче и мощнее.




Моя оценка 5/10
Tags: Боевик, Гонконг, Данте Лам, Лью Кай Чи, Рецензия, Ричи Жэнь, Хуан Сяомин, Эдисон Чен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments