bordur_007

Category:

Том Круз и Мадонна могли сыграть в «Славных парнях» Мартина Скорсезе

Несколько любопытных фактов из новой книги кинокритика Гленна Кенни о создании знаменитой гангстерской картины.

В своей новой книге «Люди мафии: История «Славных парней» / Made Men: The Story of Goodfellas кинокритик Гленн Кенни рассказал о создании фильма Мартина Скорсезе «Славные парни» и поделился несколькими занятными нюансами производства картины.

Том Круз и Мадонна могли сыграть в фильме главные роли.

Исполнительный директор Warner Bros. Терри Семел активно предлагал Скорсезе Тома Круза на роль Генри Хилла (его в итоге сыграл Рэй Лиотта), поскольку актёр уже работал с режиссёром на фильме «Цвет денег», и картина была коммерчески успешной. Также Семел хотел, чтобы жену Генри Хилла — Карен, сыграла Мадонна (роль в итоге отошла Лоррейн Бракко). На тот момент она была сверхпопулярной певицей и картина с её участием «Отчаянно ищу Сьюзен» была хитом проката.

Рэй Лиотта в роли Генри Хилла
Рэй Лиотта в роли Генри Хилла

Однако Майкл Овиц, который на тот момент являлся одним из влиятельных игроков в Голливуде, отговорил Семела от подобного решения. Кстати, продюсер «Славных парней» Ирвин Уинклер был против кандидатуры Рэя Лиотты, поскольку считал, что актёру не хватает обаяния, что сыграть Генри Хилла. Но после организованной встречи артиста и продюсера в одном из ресторанов, Лиотта, как говорится, «продал ему идею» и смог убедить Уинклера, что он идеальный вариант.

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда: травмы на съёмках.

Во время сцены избиения персонажа Билли Бэтса сильно доставалось каскадёру Питер Букосси, которого не спасали даже специальные подушки-накладки, поскольку Роберт Де Ниро так входил в раж и работал ногами, что Букосси приходилось потом долгое время залечивать синяки и мучаться от боли.

Во время съёмок сцены семейной ссоры, где Карен наставляет на Генри пистолет, пострадал оператор фильма Михаэль Балльхаус. В одном из дублей, когда Карен и Генри начинали драться, пистолет отлетел в сторону и попал прямо в голову оператору.

В сцене убийства «Паука», которого сыграл Майкл Империоли, артист глубоко порезал руку, поскольку в момент выстрелов в него он настолько сильно сжал стакан, что стекло лопнуло прямо у него в руках. Майкла с кровотечением срочно отвезли в больницу, где произошел небольшой «конфуз». Рубашка артиста была в крови (в него по сюжету выстрелили в грудь несколько раз) и врачи скорой помощи сразу повезли его в реанимационную, решив, что у него пулевые ранения в грудь. Каково же было их удивление, когда под рубашкой они обнаружили провода и никаких огнестрельных ран. Артиста вернули обратно в приёмный покой для ожидания свободного медика, оставив его там с кровоточащей рукой.

Также сильный порез руки получил и Рэй Лиотта в одной из сцен, где он защищался от удара Морриса (Чак Лоу), что при следующих дублях приводило к напряженному состоянию Лиотты. Сам же режиссёр, у которого была астма, испытывал «дискомфорт» при съёмках в клубе Copacabana из-за обильного сигаретного дыма.

Импровизация Джо Пеши, которая не понравилась директору студии.

По легенде, всё тот же исполнительный директор Warner Bros. Терри Семел однажды пришёл на съёмочную площадку фильма, где как раз снималась сцена с героем Джо Пеши, в которой он рассказывал друзьям смешную историю, а затем выдал свою знаменитую импровизацию в адрес Рэя Лиотты «Я по-твоему смешной, мать твою?». Фразы и всё, что последовало за ней не было в сценарии, что привело Семела в бешенство, ибо его заранее не уведомили об изменениях. В качестве мести за самоуправство, Семел отменил уже запланированные съёмки в зоопарке «Тампа», заставив Скорсезе ехать в другой зоопарк в отдалённой части Бруклина (или Куинс, смотря кто рассказывает байку).

Кстати, удивление актёра Рэя Лиотты в этой сцене подлинное т.к. артист реально не понимал, что происходит и как реагировать на происходящее. В таком виде сцена и вошла в картину.

Комедийная вариация о герое «Славных парней» от девушки автора Николаса Пиледжи?

Как известно, фильм «Славные парни» основан на книге 1986 года Николаса Пиледжи «Умник». Сам автор приложил руку и к сценарию фильма. В то время Пиледжи встречался с Норой Эфрон, сценаристкой и постановщицей фильмов «Неспящие в Сиэттле», «Вам письмо» и «Майкл». В итоге, Нора Эфрон, ознакомившись с книгой, решила написать свою версию истории Генри Хилла и в один год со «Славным парнями», а точнее, за месяц до премьеры фильма Скорсезе, на экраны вышла комедия «Мой голубой рай» про харизматичного весельчака-мафиози, который живёт в тихом пригороде по программе защиты свидетелей под присмотром занудного и педантичного агента ФБР. Главные роли в картине исполнили Стив Мартин и Рик Моранис.

Сцены в суде из обеих картин можно сравнить ниже:

Мартину Скорсезе понравились комиксы Marvel и он включил сцену с журналом в фильм.

Актриса Уэлкер Уайт, игравшая в фильме няню и впоследствии наркокурьера Генри Хилла, неделями рыскала по магазинам в поисках комиксов с интересным названием и в итоге её выбор пал на серию Marvel 1973 года Tales of the Zombie («Истории о зомби»). Когда актриса принесла журнал на съёмочную площадку и показала Скорсезе, тот оказался в полном восторге и включил сцену с журналом в фильм. По словам актрисы, она до сих пор хранит тот самый журнал у себя в подвале как память.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic