bordur_007

Category:

Китайский бокс-офис: у двух лидеров свыше 300 миллионов долларов, а Джеки Чан снова провалился

На этой неделе в Китае празднуют «День образования КНР» и страна будет отдыхать с 1 по 8 октября. Чем и воспользовались местные прокатчики, выпустив на суд зрителей сразу несколько новинок.

Постер фильма "Мой народ, моя родина"
Постер фильма "Мой народ, моя родина"

Основная кассовая битва развернулась между патриотическим альманахом «Мой народ, моя родина» и фэнтези-мультфильмом «Цзян Цзыя: Легенда об обожествлении». В итоге, лирический проект с участием целого букета локальных звезд от Джеки Ву до Ван Баоцяна, в центре сюжета которого несколько историй из жизни простых китайцев из разных уголков страны, пришел к финишу первым, собрав за длинный уикенд 158 миллионов долларов.

Сможет ли он побороть первую часть цикла, выходившую в прошлом году под названием «Я и моя родина» со сборами в 449 миллионов долларов, покажет время. Зрительский бал у фильма в крупнейшей китайской киносоцсети Douban равен 7,4 против 7,7 у первой картины, которая выходила в эту же дату в прошлом году.

Второй к финишу пришла анимация «Цзян Цзыя: Легенда об обожествлении», снятая по роману Сюй Чжунлиня — автора произведений, которые легли в основу прошлогоднего кассового мультхита «Нэчжа» и фэнтези «Лига богов». Стартовые сборы проекта составили 152 миллиона долларов. Вышеупомянутая «Нэчжа» в прошлом году стала самым кассовым локальным проектом года со сборами свыше 720 миллионов долларов. «Цзян Цзыя» же установила в Поднебесной рекорд уикенда по стартовым сборам среди анимационных проектов. Зрительская оценка у мультфильма равна 7, в то время как у «Нэчжа» она составляет 8,4.

Бронзу по итогам уикенда заполучила спортивная драма «Женская волейбольная сборная» с Гун Ли в роли легендарной волейболистки и тренера женской сборной Китая Лан Пин. Картина Питера Чана заработала за уикенд 70 миллионов долларов, хотя в стартовый день прогнозы местных аналитиков были не такие радужные. Зрительский бал у картины в Douban составляет 7,3.

Замыкает четверку лидеров Джеки Чан и его новый боевик «Авангард: Арктические волки». В отличие от предыдущего совместного проекта артиста и режиссёра Стэнли Туна «Кунг-фу йога» (в РФ прокатчики нарекли его «Доспехи Бога: В поисках сокровищ»), который стал самым кассовым китайским фильмом Джеки Чана в его карьере (сборы 257 миллионов долларов), «Авангард» похвастаться солидной кассой не смог. Лента с трудом смогла осилить сумму в 26 миллионов долларов. А учитывая убийственный зрительский бал 4,9 в Douban, сработать на длинной дистанции фильм вряд ли сможет и скорее всего после праздников вылетит из топа.

Это уже третий подряд кассовый провал для Джеки Чана после удручающих финансовых результатов «Тайны печати дракона» и фэнтези «Рыцарь теней: Между инь и ян». Причём, последний выходил в хлебный период Китайского нового года. Ранее у артиста слабо прошёл в прокате и фантастический боевик «Сердце из стали», который смог собрать лишь 48 миллионов долларов. Велика вероятность, что «Авангард» может не достичь и этих показателей.

Ну и в окончание несколько сухих цифр.

  • Военный боевик «Восемь сотен»: итоговые сборы 449 миллионов долларов и оценка в Douban 7,7. На данный момент самый кассовый фильм года в мировом прокате.
  • «Довод»: итоговые сборы 65,9 миллиона долларов и оценка в Douban 7,8
  • «Мулан»: итоговые сборы 40,7 миллиона долларов и оценка в Douban 5
  • «Кикуджиро» Такеши Китано (впервые в кинопрокате Китая): 1,2 миллиона долларов за уикенд и оценка в Douban 8,8

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic