bordur_007

Category:

Феллини, Висконти, Ардженто, Бава: в Италии начнут активнее перевыпускать и реставрировать классику

Кадр из фильма Лукино Висконти «Рокко и его братья»
Кадр из фильма Лукино Висконти «Рокко и его братья»

Соглашение о партнёрстве было заключено между одной из старейших киностудий Италии Titanus и медиакорпорацией RAI Com.

Как сообщает Variety, между старейшей итальянской киностудией Titanus и крупной локальной медиакорпорацией RAI Com было заключено соглашение о партнёрстве. Сделка включает в себя глобальную дистрибуцию, а также сохранение и реставрацию библиотеки студии, насчитывающей около 400 классических картин итальянского кинематографа.

Titanus была основана в 1904 году Густаво Ломбардо и вскоре стала одним из крупных и влиятельных игроков кинорынка. Помимо производства кинокартин, в том числе совместно с другими странами, компания занималась и дистрибуцией лент из-за рубежа.

В частности, Titanus участвовала в производстве знаменитой французской киноленты «На ярком солнце» с Аленом Делоном и исторического фильма совместного производства Италии, Франции и США «Содом и Гомморра» режиссёра Роберта Олдрича.

Пиковый период студии пришёлся на середину XX века. К середине 60-х студия наладила активное партнёрство с MGM. Однако позже взаимодействие стало уже не таким плотным, из-за значительного превышения бюджета у знаменитого фильма Лукино Висконти «Леопард».

Студией были выпущены многие известные картины именитых итальянских режиссёров, главные роли в которых исполняли звёзды киноэкрана Ален Делон и Софи Лорен, Марчелло Мастроянни и Джина Лоллобриджида, Альберто Сорди и Клаудия Кардинале.

Кадр из фильма Дарио Ардженто "Феномен"
Кадр из фильма Дарио Ардженто "Феномен"

К 80-м влияние Titanus уже ощутимо ослабло и она переключилась на небольшие жанровые ленты и преимущественно проекты для ТВ.

Среди выпущенных Titanus фильмов:

  • Федерико Феллини — «Мошенничество»
  • Лукино Висконти — «Леопард», «Рокко и его братья»
  • Франческо Рози — «Мошенники»
  • Витторио Де Сика — «Хлеб, любовь и фантазия», «Затворники Альтоны»
  • Эрманно Ольми — «Вакантное место», «Женихи»
  • Дарио Ардженто — «Феномен», «Кошка о девяти хвостах», «Птица с хрустальным оперением»
  • Марио Бава — «Шок», «Маска сатаны», «Черная суббота, или Три лица страха»
  • Джузеппе Торнаторе — «Каморрист»

На данный момент в распоряжении RAI Com уже находятся 174 кинокартины, восстановленных ранее силами Titanus. Представители компании уверяют, что теперь, ввиду совместных усилий, процесс реставрации пойдет значительно быстрее.

В данный момент Titanus работает над реставрацией фильма Франческо Рози «Мошенники» с Альберто Сорди и картины Валерио Дзурлини «Девушка с чемоданом», главную роль в которой исполнила Клаудия Кардинале.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic