Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Рецензия: "Призрачные пули" / Xiao shi de zi dan / The Bullet Vanishes (Китай-Гонконг, 2012)

"Внешность обманчива.
Самая очаровательная женщина, какую я когда-либо видел,
была повешена за убийство своих троих детей.
Она отравила их, чтобы получить деньги по страховому полису..."
Китай. 30-е годы прошлого века. Инспектор полиции, использующий в своей работе нетрадиционные методы расследования, и его молодой коллега пытаются раскрыть тайну загадочных убийств на оружейной фабрике, покрытых ореолом мистики…



Превосходный ретро-детектив с приключениями и историческим антуражем! Картина уверенно играет со стилем Артура Конан Дойля, демонстрируя железобетонные достоинства жанра. Тайна, убийства, проницательный сыщик, закрученная интрига, изящность повествования и тонкая ирония. Визуальный ряд безупречен. Декорации, костюмы, автомобили -  все снято на высшем уровне. Разве что фрагмент с поездом чуть режет глаз графикой. С экшеном также все в порядке. От шикарной сцены перестрелки "одинокого стрелка с кольтом" и наемников с "томсонами" захватывает дух. Постановщик Ло Чи Лён ("Кома", "Проклятье заброшенной деревни", "Двойной выстрел") уверенно держит темп, не снижая оборотов и не давая зрителю выдохнуть.



Ведущие актерские партии разыграны как по нотам! Шон Лау («Белый шторм», «Безумный следователь», трилогия «Подслушанное», "Зов героев") обаятельно и с блеском выдал китайского Холмса. Хорош и Николас Тсе («Зверь-преследователь», «Осведомитель», «Неуязвимая мишень») в роли крутого стрелка, не лишенного интуиции. Ярко, буффонадно и гротескно Лью Кай Чи («Осведомитель», «Детектив 1-2», «Зверь-преследователь») отыграл циничного директора фабрики. Местами чуть переигрывая, Лью с огоньком создал весьма запоминающийся образ.



Подводя итог: любителям классических детективных историй приготовиться! Тот самый случай, когда пропускать столь удачный образец жанра - самый, что ни на есть, киноманский грех.




Моя оценка 10/10
Tags: Боевик, Гонконг, Детектив, Китай, Ло Чи Лён, Лью Кай Чи, Николас Тсе, Рецензия, Шон Лау
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments