bordur_007

Categories:

Настоящая легенда: 14 любимых фильмов и 1 сериал с Чаком Норрисом

Одинокий волк, честный коп, жестокий киллер и просто Крутой Уокер.

Око за око / An Eye for an Eye (1981)

После гибели напарника, полицейский из наркоотдела Шон Кейн уходит в отставку. Но узнав, что тележурналистку и подругу его покойного коллеги тоже убили, он решает взять правосудие в свои руки и наказать преступников.

Первая совместная работа режиссёра Стива Карвера и Чака Норриса вышла весьма удачной. Все слагаемые крутого боевика на месте: крутой герой, триады, продажные копы и гадкий злодей.

Помимо горячего и сурового блондина Чака (пока без фирменной бороды), в кадре эффектно злодействует Кристофер Ли, а знаменитый Шафт Ричард Раундтри и Мако только добавляют веса.

Добротная старомодная работа, а спустя два года тандем выдал настоящий стопудовый хит, к которому я вернусь чуть позже.

Безмолвный гнев / Silent Rage (1982)

В секретной лаборатории на умерших испытывают препарат, способный не только воскрешать, но и наделять людей невероятной физической силой и регенерацией. Но, как водится, эксперимент выходит из-под контроля, а «пациент» сбегает, учиняя бойню в маленьком городке. На пути «монстра» встаёт отважный шериф, но под силу ли ему остановить почти бессмертное чудовище?

Необычный в плане жанровой стилистики фильм в карьере Чака Норриса. В отличие от превалирующих в его реноме боевиков, здесь у нас фантастический триллер с элементами фильма ужасов.

Фильм нехило обволакивает мрачной аурой обреченности, давящей музыкальной темой и хорошо держит напряжение. Финальная схватка с маньяком сделана жёстко и почти без музыки, что добавляет очков и без того крутому поединку.

Чак Норрис (уже с усами) как обычно хорош и ему в этот раз достался весьма тяжёлый противник, который неплохо выдаёт герою на орехи. Также в кадре Рон Силвер и Брайан Либби в роли ужасающей машины смерти.

Одинокий волк МакКуэйд / Lone Wolf McQuade (1983)

Техасский рейнджер МакКуэйд — настоящая гроза бандитов. Он крут и всегда работает один. Новый бандит в округе, промышляющий торговлей оружием, совершил фатальную ошибку, похитив дочь рейнджера и попытавшись убить его самого. Одинокий волк принял вызов, пощады не будет.

Наверное, одна из лучших работ Чака Норриса и второе удачное сотрудничество со Стивом Карвером. В фильме здорово буквально всё: музыка Франческо Де Мази, отчаянно передающая привет Эннио Морриконе, эстетика нео-вестерна, шикарный злодей Дэвид Кэрредин, жгучая Барбара Каррера, а также крутая тачка МаКуэйда, боевые сцены и отличная финальная дуэль.

Идеальный экшен-восьмидесятник про крутого парня со знаменитой бородой — не добавишь, не убавишь.

Без вести пропавшие / Missing in Action (1984)

В середине 80-х во Вьетнам приезжает официальная делегация из США, чтобы выяснить подробности о пропавших без вести американских солдатах, которых, по слухам, до сих пор держат в нечеловеческих условиях в лагерях для военнопленных. В состав комиссии входит и полковник Брэддок, который когда-то сам попал в один из таких лагерей и вместе с сослуживцами совершил оттуда вооружённый побег. Правда, дипломаты ещё не знают, что Брэддок приехал не вести переговоры — он прибыл действовать!

Первый фильм Чака Норриса на знаменитой студии Cannon Films продюсеров Менахема Голана и Йорана Глобуса, ответственных за множество экшен-хитов 80-х с Чаком, Чарльзом Бронсоном, Майклом Дудикофф и, конечно, за легендарный цикл «Американский ниндзя».

Классический супербоевик на вьетнамскую тему, который считался почти образцовым экшеном про джунгли до выхода «Рэмбо 2». Все атрибуты в наличии: крутой как скала Чак Норрис, перестрелки, взрывы и, конечно, злобные вьетконговцы. Ну и знаменитая сцена с выныривающим из воды Брэддоком с пулемётом наперевес прилагается!

Джозеф Зито, который позже поставит ещё один хит с Чаком «Вторжение в США», а также «Красный скорпион» с Дольфом Лундгреном, выжал из 2-миллионного бюджета максимум.

Без вести пропавшие 2: Начало / Missing in Action 2: The Beginning (1984)

Вьетнам, 1972 год. Отряд американских солдат во главе с полковником Брэддоком во время выполнения боевого задания попадает в плен. Превозмогая пытки и поняв, что помощи ждать неоткуда, Брэддок начинает планировать побег.

Несмотря на цифру 2 в названии, это не продолжение, а предыстория событий первого фильма, связанных с прошлым опытом «общения» Брэддока с Вьетконгом. В отличие от первой картины, здесь действие более мрачное, жёсткое и грязноватое. Остальные слагаемые на месте: мужественный Чак Норрис, который «один в поле воин» против армии злобных врагов.

Достойное и крепкое «продолжение», на которое не особо повлияла смена режиссёра.

Кодекс молчания / Code of Silence (1985)

Тщательно спланированная спецоперация полиции Чикаго под финал пошла не по сценарию. В самый ответственный момент перед задержанием наркогруппировки Камачо появляются «конкуренты» с востока, начинается перестрелка. В результате двое полицейских убиты, а крупная партия наркотиков исчезла. Расследование поручено детективу Эдди Кьюсаку, который скоро в полной мере столкнётся с понятием «кодекс молчания»…

Наравне с «МакКуэйдом» второй из четвёрки любимых фильмов с Чаком, и не без причины. У руля большой спец по экшену Эндрю Дэвис, на счету которого «Доставить по назначению», «В осаде» и «Над законом» со Стивеном Сигалом, легендарный «Беглец» и ещё пара знаковых хитов.

Классический сюжет полицейского боевика разыгран как по нотам, смотрится лента на ура. Курирует процесс студия Orion и это сразу чувствуется уже по уровню съёмки и постановки кадра. Действие развивается динамично, а градус интереса не спадает до финала.

Бонусом в кадре вечный «мафиозо» Генри Сильва, который позже точно также пакостил с наркотиками в другом фильме Дэвиса «Над законом» с Сигалом, и как всегда харизматичный Деннис Фарина.

Старомодный и крепкий полицейский олдскул.

Отряд «Дельта» / The Delta Force (1986)

Террористы захватывают самолёт с заложниками, судьба невинных людей висит на волоске. В таких ситуациях на выручку мирным гражданам приходит элитное подразделение отряд «Дельта» — отважные и крутые парни, которые незамедлительно приступают к делу…

И снова Cannon Films, а в режиссёрское кресло в этот раз сел сам продюсер студии Менахем Голан. Здесь всё по законам жанра: у плохих парней изначально нет никаких шансов, а крутость Чака Норриса здесь возведена в абсолют. Весь 12-миллионный бюджет как на ладони: первоклассный актёрский состав, экшен под завязку, лихая динамика и боевой саундтрек Алана Сильвестри.

В напарники Чаку Норрису отрядили матёрого ветерана Ли Марвина, а на втором плане вся старая гвардия — Мартин Болсам, Роберт Форстер, Джордж Кеннеди, Ханна Шигулла и Сьюзен Страсберг.

А уж какой тут классный автопарк. Особенно мотоцикл с пулемётами и гранатомётами у Чака — песня!

Идущий в огне / Firewalker (1986)

Лихая парочка юморных друзей-искателей приключений решают помочь одной красотке в поисках сокровищ ацтеков. Не за бесплатно, разумеется. Впереди героев ждут смертельные опасности, ловушки и, возможно несметные богатства.

Чак Норрис в стиле Индианы Джонса? Легко! У руля этого залихватского приключенческого фильма знаменитый Дж. Ли Томпсон — постановшик «Золота Маккенны», «Мыса страха», «Пушек острова Наварон», «Копей Царя Соломона», нескольких частей «Планеты обезьян» и ряда фильмов с Чарльзом Бронсоном.

Настоящий профи в своём жанре снял выдал стопроцентный приключенческий хит, который стал моим третьим самым любимым фильмом с участием старины Чака.

Обаятельная парочка Чак Норрис (без бороды, но с усами) и Луис Госсет-младший бьют харизмой наотмашь, очаровательная Мелоди Андерсон старается не отставать, а на втором плане приятно дополняют общую картину Джон Рис-Дэвис и брутальный индеец из «Хищника» Сонни Лэндэм.

Действие наполнено юмором и захватывающими дух приключениями. Безусловно, тягаться со Спилбергом тут мало кто в силах, но как крепчайший представитель жанра кино работает чётко и без сбоев.

Брэддок: Без вести пропавшие 3 / Braddock: Missing in Action III (1988)

Конец 80-х. Полковник Брэддок после всех ужасов вьетнамской войны пытается жить мирной жизнью. Но ему снова придётся взяться за оружие и вернуться во Вьетнам, когда он узнаёт, что его много лет назад пропавшая без вести жена и родившийся сын остались по ту сторону границы.

По сути третий фильм идёт по проторенным рельсам первых двух и глобально не предлагает зрителю ничего нового. Тот же герой-одиночка, снова плен и пытки, а также очередной гадкий генерал Вьетконга. Единственным отличием является тема семьи, которая добавляет мелодраматизма и немного притормаживает повествование, которое к финальной разборке, к счастью, снова выруливает к тому, ради чего, собственно, всё и затевалось.

У руля в этот раз младший брат артиста Аарон Норрис, который каши, в целом, не испортил и в будущем ещё не раз поработает с родственником. А музыку к фильму, кстати, написал гитарист Queen Брайан Мэй.

Не самое плохое завершение трилогии, которое могло быть и чуть лучше.

Герой и Ужас / Hero and the Terror (1988)

В схватке с огромным маньяком-душителем по прозвищу Монстр, отважный полицейский Дэнни О’Брайен чудом остался в живых. Преступник заперт в психиатрической лечебнице, а полицейского постоянно мучают кошмары. Но вскоре О’Брайену придётся снова встретиться лицом к лицу со своими страхами, ведь убийца-психопат совершил побег.

Еще один фильм с Норрисом, который, как и «Безмолвный гнев», ощутимо выделяется из всей его фильмографии. Режиссёр «Вспышки» Уильям Тэннен поставил казалось бы стандартный триллер про маньяка, но который смотрится с недюжим интересом. Герой Чака здесь отнюдь не «терминатор», который выкашивает врагов пачками, а обычный коп со своими страхами и боязнью за семью.

Помимо поисков злодея, в картине постепенно раскрывается характер О’Брайена и уделяется достаточно времени второстепенным сюжетным веткам. Жуткого «Монстра» Саймона Муна с блеском воплотил на экране Джек О’Хэллоран, а старых знакомцев Стива Джеймса из «Американского ниндзя» и вечного бандита Билли Драго всегда приятно видеть в кадре.

Добротный и крепкий триллер на заданную тему.

Отряд «Дельта» 2 / Delta Force 2: The Colombian Connection (1990)

Для крутых парней из отряда «Дельта» и лидера группы майора Скотта МакКоя снова есть работа. В плен к зарвавшемуся колумбийскому наркобарону попадают агенты наркоконтроля и боец «Дельты». Команда МакКоя в полной боевой готовности приступает к освободительной миссии.

Продолжение на этот раз лишилось Ли Марвина, а режиссёром, как и в «Пропавших без вести 3», выступил брат Чака — Аарон Норрис. Надо сказать, разминка в виде «Брэддока» явно пошла ему на пользу.

Второй фильм сделан по принципу «быстрее, выше, сильнее». Экшена и рукопашки стало ещё больше, виды и локации масштабнее, а Чак Норрис ещё круче. О драматической нотке также не забыли. Особенно расстарался в коронном амплуа Билли Драго, просто созданный для воплощения разного рода мерзавцев.

Крутой, драйвовый и почти идеальный сиквел!

Агент / The Hitman (1991)

Жестокий наёмный убийца Гаррет не знает пощады. Он неумолимо «зачищает» крупных мафиози в городе. Но мало кто знает, что под личиной киллера скрывается крутой коп, который не остановится, пока зло не будет наказано, а его бывший напарник сполна не заплатит за подлое предательство.

Ну вот и добрались до четвёртого любимого фильма с Чаком. И снова сотрудничество с младшим братом — надо сказать, весьма удачное.

Картина совмещает в себе элементы нуара, бескомпромиссного криминального боевика и детектива. Крутой герой-одиночка, аура ночного города, местами пронзительно звучащий саксофон, немного семейной темы и жёсткие экшен-разборки — идеальный коктейль.

Чак Норрис здесь настолько крут, что не описать словами — молчалив, невозмутим и суров, а прическа в стиле «мокрых волос» (как у Ван Дамма в «Трудной мишени») придаёт образу дополнительной крутости. Хорош в образе «гада-напарника» Майкл Паркс.

Крутой и матёрый олдскул и один из крутейших боевиков 90-х.

Главная собака / Top Dog (1995)

Полицейский Джек Уайлдер крут, неустрашим и всегда работает один. Но даже ему придётся смириться с новым напарником, который тоже не особо жалует партнёров. Вдобавок ко всему, у нового коллеги Уайлдера четыре лапы, хвост и куча шерсти. Теперь преступность точно обречена.

И снова тандем двух Норрисов — Чак в кадре, а Аарон в режиссёрском кресле. В этот раз, не мудрствуя лукаво, ребята решили сыграть на поле «К-9» и «Тёрнера и Хуча». И сделали это весьма недурно.

Несмотря на вторичность, картина уверенно работает на вверенной территории, совмещая фирменный экшен от Чака и юмор, свойственный фильмам подобного рода. Правда, на фильм совсем уж для детей лучше не рассчитывать, всё же перестрелок и драк «по-взрослому» тут хватает.

Хорошее, старое-доброе кино.

Крутой Уокер: Правосудие по-техасски / Walker, Texas Ranger (1993-2001, 9 сезонов, 8428 минут)

Корделл Уокер — крутой техасский рейнджер и гроза преступности. Этот крутой парень всегда на страже закона и справедливости. И если ты задумал что-то плохое — подумай дважды. От крутого Уокера не скрыться!

Особо рассказывать про нашумевший и один из любимых сериалов детства смысла нет. В кадре, как обычно, высеченный из бронзы Чак Норрис и другие знакомые лица: Кларенс Гильярд младший, Шири Дж. Уилсон, Ноубл Уиллингэм и Флойд «Красный Ворон» Уэстермен.

Старая как мир история о честном и отважном герое, который всегда защитит слабых и покарает злодеев. Классика, одним словом.

Ну и напоследок: ещё одно весомое доказательство крутости Чака Норриса, если кто сомневается.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic