Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Categories:

Рецензия: "Зов героев" / Wei cheng jian ba / Сall of Heroes (Китай-Гонконг, 2016)

«Встав однажды перед опасностью на колени,
в следующий раз может не хватить сил подняться...»
1914 год. Китай. Разгар междоусобных войн между кланами и правителями отдельных земель. В небольшом городке за совершенное убийство схвачен незнакомец. Однако, арестант -  сын известного военачальника из враждебного клана. Горстке смельчаков и местному служителю закона предстоит вступить в бой с целой армией, чтобы защитить жителей и не дать преступнику уйти от правосудия….



От одного только перечисления создателей этого фильма захватывает дух. Режиссер «Неуязвимой мишени», «Кто Я?» и «Новой полицейской истории» Бенни Чан. Постановка боев - прославленный Саммо Хун. А в главных ролях целый веер из звезд: Шон Лау, Луис Ку, Эдди Пен, Джекки Ву, Лью Кай Чи. На деле же все обстоит несколько более приземленно.
Перед нами типовая вариация на тему «Великолепной семерки» - «Семи самураев». То есть, простой и  прямолинейный сюжет про хороших парней, которые должны наказать плохих. Идеальная концепция для боевика! Дело за малым – все это с шиком подать. И вот как раз с этим у ленты есть определенные нюансы.



Скажу сразу, уровня «Неуязвимой мишени» в плане экшена и боев ждать не стоит. Спарринги и схватки поставлены весьма неплохо, хотя и вычурно «киношно». В историческом антураже с нотками «вестерна» подобные «полеты» смотрятся достаточно гармонично, но уж слишком заметно, местами, использование тросов. Также, традиционная для кинематографа поднебесной, «болезнь» использования компьютерной графики не обошла стороной и эту картину. Особенно сильно это заметно в эффектной сцене с «тысячей амфор».
А вот актерские работы это, определенно, один из весомых плюсов. Шон Лау («Безумный следователь» Джонни То, «Призрачные пули») убедителен в своем типаже честного законника, для которого справедливость и правосудие превыше всего. Обаятельны как Эдди Пен («Операция «Меконг», «Становление легенды») и его юморной «одинокий стрелок», так и  классическая «вторая скрипка» Лью Кай Чи («Детектив 1-2», «Призрачные пули», «Зверь-преследователь»). Экшен - звезда Джекки Ву («S.P.L. Звезды судьбы», «Неуязвимая мишень», "Война волков 1-2", "Легендарный убийца") выдал традиционного телохранителя главгада. Но с легкостью перетянул артистическое одеяло на себя инфернальный Луис Ку. Зачастую играющий положительные роли, Луис в буквальном смысле с упоением и страстью оторвался по-полной. Такого дьявольского психопата и маньяка нужно еще поискать.
Картина, безусловно, не лишена определенных «неряшеств», но чего у нее не отнять так это стиля, хорошего драйва и обаятельных персонажей. Несмотря на недостатки, перед нами все же добротный жанровый образец, пропускать который любителям старого–доброго «кунг-фу» определенно не стоит.





Моя оценка 8/10
Tags: Бенни Чан, Боевик, Гонконг, Джеки Ву, Китай, Луис Ку, Лью Кай Чи, Рецензия, Саммо Хун, Шон Лау, Эдди Пен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments