bordur_007

Categories:

Рецензия на фильм "Падение" / Falling (США, 2020)

«Отцы и дети»

В центре сюжета непростые взаимоотношения взрослого сына и стареющего, постепенно теряющего рассудок, отца. Конфликт поколений и нетрадиционная ориентация, старые обиды и боль, пронесённые сквозь годы...

Режиссёрский  и сценарный дебют Вигго Мортенсена не открывает зрителю новых горизонтов. Классическая история об отце и сыне двигается по многократно пройденным маршрутным точкам, но при этом цепко удерживает внимание и незаметно погружает в неспешную череду событий. Воспоминания перемежаются с реальностью, постепенно подводя зрителя к неотвратимому катарсису.

Постановщик мягко и аккуратно ведёт зрителя сквозь прошлое и настоящее, и в этой своеобразной кроткости, как мне кажется, кроется главный недостаток ленты. Ей не хватает надрыва и нерва, а там, где нужно чуть нажать, режиссёр, напротив, отступает в сторону, словно опасаясь, будто зрителю нажим окажется не под силу.

Мягкость постановочную всеми силами скрашивает блестящее соло 80-летнего ветерана Лэнса Хенриксена. Артист буквально живёт в кадре и выдаёт запредельный уровень драйва и мастерства, словно в последний раз, что, учитывая возраст актёра, недалеко от истины. И вот здесь ненавязчивость и актёрская кроткость Вигго Мортенсена приходится как нельзя кстати. Именно на контрасте «льда и пламени» удачно выстроен прекрасный артистический перфоманс. 

Подводя черту. Определённо и в целом, картину неудачной не назовёшь. Она ладно скроена, правильно расставляет акценты и грамотно подводит к финальной пиковой точке. Но некая старательность, осторожность и стремление выдать «историю, как нужно», в итоге, не позволили режиссёру выйти за рамки обыденности, ограничившись лишь робкой, но тем не менее, уверенной жанровой попыткой.

Хорошее и традиционное кино, которое имело все шансы быть лучше.

Моя оценка 7/10


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic