bordur_007

Category:

Рецензия на фильм "Земля кочевников" / Nomadland (США-Германия, 2020)

«Жизнь как дом»

Из-за закрытия крупного завода в их городке, 60-летняя вдова Ферн остаётся без дома и средств к существованию. Погрузив скромные пожитки в фургон, Ферн отправляется в путь в поисках сезонной работы, встречая на своём пути таких же как она — современных кочевников...

Пыль дорог, фургон, ставший домом, череда временных работ, знакомые лица, убегающее вдаль шоссе. Так проживает каждый свой день женщина, за спиной у которой лишь воспоминания о былом. 

Режиссёру Хлои Чжао тонко и при этом с поразительной страстью удаётся не только вовлечь в однообразные и банальные жизненные перипетии Ферн. Зритель даже не замечает, как эти события и переживания уже стали его личными. Они постепенно проникают в каждую клетку и отмахнуться от них ты уже не в состоянии.

Магическая художественная документальность, волшебная операторская работа Джошуа Джеймса Ричардса и трогательная музыка Людовико Эйнауди сотворили маленькое чудо. Ведь по сути, на экране толком ничего не происходит и мы наблюдаем кусочек жизни маленького человека. Но человека, который не погряз в горе или несчастье. Напротив — человека, который нашел в себе силы, как это ни парадоксально в подобных обстоятельствах, быть счастливым.

Фрэнсис Макдорманд в очередной раз прожила свою героиню настолько мягко, нежно, искренне, что перехватывает дыхание и ты реально боишься вздохнуть, чтобы не пропустить ни единого слова, взгляда или поворота головы. И окружающие актрису, те самые настоящие «кочевники», тому яркое подтверждение. Прекрасный образ создал и Дэвид Стрэтэйрн, составив с Фрэнсис обаятельную и гармоничную пару.

Картина обволакивает, завораживает, очаровывает, и с ней, как и с Ферн, чертовски не хочется расставаться. На финальных титрах испытываешь те самые лиричные нотки грусти, из груди выходит лёгкий вздох, а душа становится легче облака. Редкое в наше время ощущение, ради которого, как мне кажется, каждый из нас и открывает утром глаза, чтобы сказать «С добрым утром, мир!».

Моя оценка 10/10


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic