Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Category:

Рецензия: "Идущий по линии" / Shi tu xing zhe / Line Walker (Китай-Гонконг, 2016)

«А чтобы ни у кого не было сомнений,
Геракл был вкопан в землю по пояс!!!»
Перед своей смертью куратор группы агентов под прикрытием успевает уничтожить все досье, чтобы они не попали в руки триад. Спустя время один из агентов выходит на контакт, однако у нового руководителя появляется ряд сомнений…



Основанная на популярном в Поднебесной сериале, картина сюжетно не преподносит сюрпризов. Классическая партия «друг-враг» разыграна согласно стандартной рецептуре. Повороты сюжета вполне соответствуют базовому канону, заложенному еще «Двойной рокировкой» и весьма успешно закрепленному корейским «Новым миром». Собственно, сам фильм по концепту и является более масштабной киноверсией раскрученного ТВ-продукта. Глянцевый и яркий стиль, красивые тачки, превосходно выглядящие артисты в шикарных костюмах со стильными прическами.



По большому счету, лента не предлагает зрителю ничего кардинально нового. С другой стороны, определенную порцию удовольствия любителям старомодных классических полицейских лент она доставить вполне в состоянии. Единственное, что не дает назвать эту динамичную картину по-настоящему крутой – режиссура. Дебютант Джаз Бун, все-таки полный метр отполировать до блеска не смог. Картину, порой, ощутимо штормит. Сначала эксцентрическая комедия превращается в романтический экшен, а затем вдруг всплывает нехилая драма. Ничто не мешает в пределах жанра удачно смешивать эти элементы, но «Идущий по линии» определенно не тот случай. Переходы из одной гаммы в другую выглядят несколько грубовато. Не хватает плавности и гармонии. Да и обилие сюжетных «поворотов» ближе к финалу набирает такое немыслимое количество, что впору удивляться неуемному фанатизму сценаристов.


Однако, несмотря не вышесказанное фильм отнюдь не безнадежен. Отличный темп, хорошо поставленный экшен да и классный актерский состав со счетов не спишешь. Ник Чун, Луис Ку и Френсис Нг ("Отверженные" Джонни То, "Последний магнат") свое дело знают, и даже из штампованных образов способны выдавать море обаяния. Единственный, кто не особо вписался эту дружную и теплую компанию, так это звезда одноименного сериала актриса Чармейн Ше. Вся сценарная линия с ней выглядела весьма нелепо и не особо достоверно даже для развлекательного кино. Видимо, чтобы хоть как-то вставить для фанатов основного  актера из оригинального ТВ-шоу. Зато на втором плане бьют харизмой и создают ярких персонажей Хуэй Сиу Хун в роли главы триады, Чжан Хуэйвэнь ("Вечно молодые", "Возвращение домой" Чжана Имоу, "Любовь навзрыд") в роли девушки-телохранителя и знаменитый боец Син Юй ("Шанхайский перевозчик", "Телохранитель", "Зов героев", "Последний из лучших", "Шаолинь") в роли киллера.

Подытоживая: не самый плохой жанровый представитель с превосходными и харизматичными артистами. Легкий и ненавязчивый боевик на вечер.


Моя оценка 7,5/10
Tags: Боевик, Гонконг, Джаз Бун, Китай, Луис Ку, Ник Чун, Рецензия, Син Юй, Френсис Нг, Хуэй Сиу Хун, Чармейн Ше, Чжан Хуэйвэнь
Subscribe

  • ТОП 2018

    Перед классическим подведением итогов года несколько слов о будущем моего азиатского киноблога. В связи с грядущим, со дня на…

  • ТОП 2017

    Подвожу итоги года 2017-го. Как обычно без нумерации. Просто выжимка лучшего. Корея Служанка / Agasshi / The Handmaiden (2016, 8/10)…

  • ТОП 2016

    Подходит к концу год 2017 и уже совсем скоро наступит время подводить итоги. А пока в качестве разминки, список азиатских картин, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments