Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Categories:

Рецензия: "Вихрь" / Xi Feng Lie / Wind blast (Китай, 2010)

"Сдается мне, джентльмены. Это была…комедия…"
Четверо полицейских преследуют, скрывающегося в горах преступника, обладающего важной информацией. Но помимо служителей закона, по следу беглеца идут и киллеры…


Отличная завязка сразу настраивает на крепко скроенный боевик. Однако, имея на руках простой, в две строки, сюжет, режиссер Гао Цюньшу (один из создателей шпионского хита «Послание») не смог превратить его в динамичное зрелище. При этом картина прекрасно стилизована под нео-вестерн! Операторская работа восхитительна: модные серые фильтры, превосходно снятый горный массив, отличная постановка кадра. Блюзовые гитарные соло радуют меломанский слух. Увы,  дальше визуального стиля дело не пошло. Лента абсолютно несбалансированна и все два часа повествования топчется на месте.


И вот тут самое время продемонстрировать ураганный экшен. К сожалению, те немногочисленные боевые сцены, что представлены взору смотрящего, вызывают лишь недоумение. Поведение персонажей, как в «мирное» время, так и во время «войны» изобилует таким количеством глупостей и алогичных несуразностей, что впору хвататься за голову. На ум сразу приходит классика советской комедии о сбежавших заключенных и воспитателе детского сада. Разница только в том, что снято все на очень серьезных щах и далеко не так изобретательно. На протяжении всего хронометража зритель наблюдает аналог игры в «казаки-разбойники». Правда, вместо веселых детей, скачут в разные стороны унылые взрослые дяди с оружием.
Неплохим, собственно, актерам здесь просто нечего играть. Френсис Нг ("На грани", «Идущий по линии», «Последний магнат», «Отверженные» Джонни То), Юй Нань ("Безмолвный свидетель", "Война волков 1-2", "Властелин Шанхая"), Дуань Ихун («Взрыв», «Тупик», "Надвигается гроза", "Экстраординарная миссия") и Джеки Ву которому и драк-то приличных толком не завезли, присутствуют в кадре в качестве фона.  Финальное «побоище» является пиковой кульминацией всего вышеуказанного, ставя, наконец, жирную точку в режиссерских мучениях и несбыточных мечтах о «крутом захватывающем боевике».

Подводя итог: определенно, неудачная попытка создать фильм-действие на очень слабом и глупом сценарии. А ведь при должном подходе, могло бы получиться…

Моя оценка: 3/10
Tags: Боевик, Гао Цюньшу, Джеки Ву, Дуань Ихун, Китай, Рецензия, Френсис Нг, Юй Нань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments