bordur_007

Category:

"Любовное настроение" / "Персона"

Краткие впечатления о знакомстве с двумя нетленками мирового кино.

"Любовное настроение" / Faa yeung nin was / In the Mood for Love (Гонконг, 2000)

Картина Вонг Кар Вая, что называется, проникла в самую душу и навеки поселилась в моём сердце. Настолько изящно, тонко, мягко и воздушно рассказать по сути банальную историю любви может только настоящий мастер.

В фильме филигранно и безупречно всё, от операторской работы Кристофера Дойла, музыки и игры главных актёров до потрясающих нарядов Мэгги Чун. За полтора часа с минимумом диалогов постановщику удалось легко и непринуждённо «заставить» зрителя буквально дышать с героями одним воздухом, ощущать в груди сердца стук и сделать их по-настоящему родными.

Тони Люн Чу Вай и Мэгги Чун составили прекрасную пару и от них просто глаз не оторвать. Каждый взгляд, движение уголка губ или руки, каждую реплику ловишь жадно и затаив дыхание, боясь упустить.

Нежная и пронзительная история на все времена

Моя оценка: Ш Е Д Е В Р

"Персона" / Persona (Швеция, 1966) 

А вот здесь задачка была посложнее. Всё же с авторским кино с многочисленными скрытыми подтекстами у меня дружбы с юности особо не складывается. У Ингмара Бергмана я смотрел только «Седьмую печать», которая нравится до сих пор.

В «Персоне» же есть много, что меня очаровывает: прекрасная работа оператора, волшебный дуэт двух богинь Биби Андерссон и Лив Ульман, общая магнетическая и погружающая в себя аура. И вот на этом моё любимое как раз и заканчивается, а начинается самое непростое.

В повествование Бергман заложил множество тайных смыслов и подводных камней, большинство из которых мне уловить не удалось. Начало фильма с многочисленными образами для меня и вовсе осталось полной загадкой. Уже позже прочитал несколько обзоров и сравнив со своими мыслями и впечатлениями, я окончательно понял, что, как ни крути, это, увы, не моё кино. Голова понимает, но в душе тишина.

Без дураков, классика и видно почему. Но я, к сожалению, эту душевную страсть разделить не могу. Поэтому, без оценки.

Моя оценка: ---


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic