bordur_007

Categories:

"Рейд 2" / "Ночь идёт за нами"

Несколько слов о двойном «жесткаче» из Индонезии.

«Рейд 2» / Serbuan maut 2: Berandal / The Raid 2: Berandal

Стремительный и ураганный «Рейд» в 2011 году реально установил практически недосягаемый уровень постановки боёв и экшена в целом. Поэтому задачка в сиквеле у Гарета Эванса была не из лёгких. Но войти дважды в одну реку ему удалось с лёгкостью.

Постановщик сменил бешеный ритм оригинала, на более размеренный, но при этом бодрый темп в обёртке классической мафиозной истории о копе под прикрытием и стандартных внутренних разборок. Солидный хронометраж в 2,5 часа пролетает махом, а фирменные жесткие брутальные спарринги и экшен-сцены всё также сносят крышу.

Сюжет в данном случае лишь фон для демонстрации боевых навыков Ико Уайса и всей команды. И с этим парни справляются как всегда на 100 из 10! А уж как хороша Джулия Эстелл в образе богини смерти с двумя молотками! Тюремные потасовки, бой киллера в клубе, яростная схватка в машине на полной скорости, финальные коридорные разборки и поражающий воображение кухонный спарринг — высший пилотаж в постановке боевых сцен.

Второе настоящее произведение искусства Гарета Эванса в жанре фильмов с восточными единоборствами.

Моя оценка 10/10

«Ночь идёт за нами» / The Night Comes for Us

Почти вся та же банда из «Рейдов», но с другим режиссёром. В отличие от предыдущего боевика «Пуля в голову» с тем же Ико Уайсом и Ко, ставить картину Тимо Тьяджанто решил самостоятельно и без помощи своего постоянного партнёра Кимо Стамбола.

Первый час возникает чёткое ощущение, что в одиночку Тимо экшен не вывозит. Экспозиция затягивается, бои поставлены средне, выглядит всё весьма медленно, а огрехи экшен-сцен сразу начинают бросаться в глаза. Скрашивает ситуацию натуралистичность и жёсткая кровавость поединков, что роднит картину со старыми-добрыми слэшерами.

Однако во второй половине у режиссёра таки открылись чакры и действие начинает стремительно набирать обороты, а поединки и экшен становятся круче с каждой минутой. Битва трёх девчонок-киллеров (и в этот раз ещё больше секси Джулии Эстелл!), разборки с вооруженными боевиками, ну и финальное побоище двух «терминаторов» из «Рейда» выглядит очень круто.

К сожалению двухчасовой хронометраж в плане динамики оказался для постановщика неподъёмным. Лента ощутимо перетянута и её смело можно было укладывать в стандартный час сорок, как это и было с «Пулей в голову».

Но, несмотря на недостатки, это, без дураков, добротный, жёсткий и до одури кровавый экшен с фирменным индонезийским почерком. Если не смущают литры крови и натурализм, то, как говорится, Welcome!

Моя оценка: 7,5/10


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic