bordur_007

Category:

"Не говори никому" / "Встречное расследование"

Детективная пара из Франции.

«Не говори никому» / Ne le dis a personne (Франция, 2006)

Восемь лет назад жену Александра Бека убил маньяк. Так и не оправившись от случившегося, Александр пытается жить дальше. Однако вскоре судьба преподнесёт ему еще одно испытание в виде таинственного электронного письма и ссылки на запись с уличной камеры наблюдения...

Первая экранизация детективного романа Харлана Кобена, за которого плотно взялся Netflix, в последние 2-3 года выпустив несколько сериалов, планируя и дальше экранизировать книги автора.

Этот лихой и закрученный детективный триллер поставил известный французский актёр Гийом Кане, для которого фильм стал второй работой в качестве постановщика и соавтора сценария.

Действие в картине не даёт заскучать, постепенно переходя от плавной интриги к динамичному темпу, а ко второму акту буквально срываясь с места в карьер. Уверенно играя на поле жанровой классики, картина цепко удерживает внимание до весьма занятной развязки.

Актёрский ансамбль как на подбор! Франсуа Клюзе, Андре Дюссолье, Кристин Скотт Томас, Франсуа Берлеан, Жиль Леллуш, Натали Бай, Жан Рошфор — все чертовски хороши! В небольшой роли появился и сам Гийом Кане.

Добротный и крепкий детективный триллер с классической подачей. Любителям жанра на заметку!

Моя оценка 8,5/10

«Встречное расследование» / Contre-enquete (Франция, 2007)

У капитана полиции Ришара Малиновски маньяк убивает его 9-летнюю дочь. Начавшееся по горячим следам расследование приносит свои плоды — убийца схвачен и осуждён. Но находясь в заключении, он продолжает настаивать на своей невиновности...

Режиссёрский дебют Фрэнка Манкузо — бывшего полицейского и сценариста фильма Оливье Маршаля «Набережная Орфевр, 36». В основе картины рассказ Лоуренса Блока.

Лента выдержана в холодных серых тонах и мрачно депрессивном ключе, впрочем, не перегибая с нажимом на зрителя и сохраняя ровный плавный темп повествования. Выдерживая грамотный баланс детектива и драмы, постановщик неторопливо ведёт зрителя шаг за шагом к полному сюрпризов финалу.

Главное актёрское соло с блеском отыгрывает Жан Дюжарден, сыграв убитого горем отца, который всеми силами пытается найти  и наказать виновника в смерти дочери. Хороши на втором плане Лоран Люка в образе обвиняемого и фактурный Жак Франц в роли шефа капитана Малиновски.

Хорошее кино с горьким послевкусием.

Моя оценка 7,5/10


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic