bordur_007

Categories:

"Друзья Питера" / "Прощальный квартет"

«Друзья Питера» / Peter's Friends (Великобритания, 1992)

Старые университетские друзья, несколько лет не видевшие друг друга, решают вновь собраться вместе в канун Нового года по приглашению одного из них. Веселье и теплота от встречи перемежается с обсуждением личных проблем, трагедий и старых обид, но самая главная новость прозвучит из уст Питера в новогоднюю ночь...

Эту трогательную и лирическую британскую киноленту поставил Кеннет Брана, ещё задолго до того, как окончательно погрузился в голливудскую мэйнстримную среду. Дыхание Туманного Альбиона здесь чувствуется в каждом кадре, фирменных и отточенных до блеска искромётных диалогах и общей атмосфере, которая свойственная кинематографу старушки Англии.

Сама история, безусловно не блещет новизной, а подобных ей в кино, театре и литературе были и будут ещё рассказаны неоднократно. Но фильм очаровывает и обволакивает совершенно иным — теплотой, лёгкостью и душевностью.

Актёрский ансамбль здесь бесподобен — да и не могут люди с фамилиями Лори, Фрай, Стонтон, Томпсон по-другому. Наслаждаешься каждой репликой, взглядом и прищуром, а некоторые сцены хочется пересматривать снова и снова. А уж как хороша Филлида Ло в роли домработницы, да и Рита  Гарднер в своём амплуа добавляла огня в общий костёр.

Единственный, кто всё же немного выбивается из общей гармонии этот как раз Кеннет Брана, которому всё же лучше удаётся режиссёрская стезя, нежели актёрская, в которой он временами несколько скован, в отличие от своих крутых партнёров. Кстати, весьма символична его линия с браком на актрисе и звезде Голливуда, оказавшаяся, судя по всему, пророческой в плане его дальнейшего творчества.

Старая как мир история в фирменном английском стиле, создающая лирический настрой и заряжающая, несмотря на грустинку, добротой и хорошим настроением. Ну и классный саундтрек из проверенных хитов прилагается!

Моя оценка 7,5/10

«Прощальный квартет» / A Late Quartet (США, 2012)

Четверо музыкантов струнного квартета выступают вместе уже четверть века. За это время они прошли долгий, непростой путь и стали единым целым. Но тонкое творческое единство может рухнуть в один миг из-за новости о серьёзном заболевании одного из них. Старые противоречия и череда новых событий начнут свой стремительный разбег...

Ещё одна история о группе близких людей, но уже связанных друг с другом творчески. Действие этой камерной киноленты разворачивается неторопливо, постепенно всё туже закручивая узел нарастающего напряжения и проблем.

Зритель буквально чувствует эту хрупкость, которую после 25 лет вместе, в силу обстоятельств, становится удержать и сохранить всё сложнее. Да и возможно ли? 

Мягкая и цепкая режиссура не даёт слабины, а прекрасный актёрский ансамбль тонко и без перегибов выжимает из зрителя все соки. Кристофер Уокен, Филип Сеймур Хоффман, Кэтрин Кинер и Марк Иванир настолько гармоничны вместе и индивидуальны сольно, что видишь уже не актёров, а музыкантов, которые буквально в шаге от неумолимой творческой катастрофы. Хорошо и на ярком контрасте смотрится со «взрослыми» искристая Имоджен Путс. А от нескольких сольных выходов Уокена глаза на мокром месте и в горле предательский комок.

Грустная, и при этом не уходящая в минорную трагедию, история о жертвенности, искусстве и взаимопонимании. Хорошее кино с бессмертной музыкой и неповторимым послевкусием.

Моя оценка 8/10


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic