bordur_007

Category:

"Бартон Финк" / "Да здравствует Цезарь!"

«Бартон Финк» / Barton Fink (США-Великобритания, 1991)

Из ранних Коэнов «Бартон Финк» и «Просто кровь» в своё время прошли мимо меня, а я, начав знакомство с «Перекрестка Миллера», «Фарго» и «Большого Лебовски», устремился далее, оставив эти две работы «на потом». «Потом» растянулось на 20 лет, но, как известно, лучше поздно....

Картина эстетически прекрасна и радует классическим сюрреализмом, не перегибая при этом палку условной «адекватности» до поры до времени. Градус фирменной коэновской шизы нарастает постепенно и зритель сходит с ума почти синхронно с главным героем, испытывая вместе с ним незабываемый катарсис.

В отличие от более сложных бергмановских головоломок, здесь всё значительно проще и лежит на поверхности, а внимательный зритель наверняка словит не один экстаз от эффекта узнавания.

Актёрские работы, как и всегда у братьев, бесподобны. Играющий на контрасте, дуэт двух Джонов вызывает искреннее восхищение, а каждое появления чертовски обаятельного толстяка Гудмана приводит в дикий восторг. Хорош и весь второй план от Стива Бушеми до Джуди Дэвис.

Прекрасная камерная работа, в которой мне, быть может, немного не хватило эмоционального соучастия. Больше работа для головы, нежели пища для души. Чужая, как известно — потёмки.

Моя оценка 8,5/10

"Да здравствует Цезарь!" / Hail, Caesar! (США-Великобритания-Япония, 2016)

Можно сказать, условный «почти сиквел». Та же студия, те же «конюшни», только спустя 10 лет. Согласен с i_ty_toje  по всем пунктам. Увы, два раза в одну реку у парней войти не получилось. 

Как и «Железной хватке», здесь рвут и мечут артисты, а вот режиссура — слабое звено. Плюс и сценарий напоминает сырой черновик, в котором прописаны несколько удачных сцен-скетчей, которые в будущем надо соединить в единое целое. Вот только цельности и нет.

Картина банально скучна и не интересна, а на одном шикарном касте и паре классных фрагментов каши не сваришь. Удивительно конечно, что при таком мощном антураже и возможностях, вырулить в абсолютное молоко. Сцену с Файнсом и Эренрайком, можно пересматривать бесконечно, но, фильм она не спасает.

Действительно, осечка вышла, иначе и не скажешь.

Моя оценка 6,5/10


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic