Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Category:

Рецензия: "Выборы" / Hak se wui / Election (Гонконг, 2005)

"Невозможно победить преступность и посадить всех криминальных боссов.
Знаете почему? У нас не хватит тюрем чтобы посадить их всех.
С ними нужно сотрудничать, иначе на улицах воцарится хаос и вакханалия,
которую не остановить..." 
Начальник полиции Гонконга
В центре сюжета картины выборы нового главы клана триады. Борьба за власть, в которой хороши все средства: подкуп, убийства, шантаж...



Криминальная тема, определенно, конек гонконгского творца Джонни То. Варьируя стили от сатиры («Горячие Новости») до классических историй о мести («Месть») и мужском братстве («Отверженные»), режиссер умело ведет повествование в «гангстерском» ключе, каждый раз умудряясь находить новые и свежие краски, казалось бы клишированных сюжетов. Тем самым придавая им эффект некоей свежести и новизны. «Выборы» в этом плане определенно удивляющий, но вместе с тем возможно и закономерный сюрприз. Ведь в данном случае режиссер, оставшись в своей классической "мафиозной" среде, показывает ее не снаружи, как в предыдущих работах, а, что ни на есть, изнутри. Вся внутренняя иерархия и система знаменитых триад предстает перед зрителем во всей препарированной красе.


Изящно и тонко постановщик ведет извилистую сюжетную линию, не забывая фиксировать все детали и нюансы преступного мира. При этом не скатываясь в публицистику и оставаясь верным себе и своему стилю. Повествование затягивает настолько плавно и цепко, что зритель и не замечает, как уже увлечен и поглощен изучением "внутренностей" знаменитой бандитской структуры, что оторваться просто не в состоянии. Не сделав в картине не единого выстрела, режиссер создал воистину магнетическое действо, цепляющее покруче любого залихватского боевика.


Немаловажную роль в картине играют и актеры. Золотая плеяда гонконгского кинематографа! Ник Чун, Луис Ку, Лам Суэт создали незыбываемые и запоминающиеся образы представителей криминального мира. Саймон Ям, один из постоянных «фаворитов» режиссера, демонстрирует разносторонний образ хитрого, обаятельного и безжалостного гангстера, показывающего на что способны люди, обуреваемые жаждой власти и ни в коей мере не желающие ее терять. Не уступает ему в дьявольской харихме взрывной и темпераментный Тони Люн Ка Фай. Гармонично дополняют второй план Гордон Лам и Эдди Чун и Мэгги Сиу ("Порт назначения", "Полицейский спецназ","Око небесное").

Финал картины, как резкий удар под дых. Неожиданный и в то же время логичный и страшный. Ведь, несмотря на традиции, устои, клятвы, всю эту тонкую и, конечно, важную восточную философию, когда дело касается власти и денег,  все вышеперечисленное летит ко всем чертям. Режиссер показывает и обнажает главное: ступившие на криминальную тропу, больше не люди. И никакие кодексы чести и прочая «шелуха» не изменят этих пауков в банке, цель которых жалить друг друга с одной лишь целью-стать на ступень выше.
Настоящий бриллиант кинематографического искусства!


Моя оценка: Ш Е Д Е В Р
Tags: Гонконг, Гордон Лам, Джонни То, Лам Суэт, Луис Ку, Мэгги Сиу, Ник Чун, Рецензия, Саймон Ям, Тони Люн Ка Фай, Триллер, Шедевр, Эдди Чун
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments