Евгений Колпаков (bordur_007) wrote,
Евгений Колпаков
bordur_007

Рецензия: "Море деревьев" / Ki no umi / JYUKAI. The Sea of Trees behind Mt. Fuji (Япония, 2004)

«К миру далекому
Совершим путешествие…»
Несколько историй о людях и печально знаменитом японском национальном парке, где совершается большое количество самоубийств…

Совершенно изумительная картина. Медитативная, воздушная и обволакивающая. Четыре зарисовки о человеческих судьбах и причинах, что привели героев в это красивое и вместе с тем трагичное место. Дебютная работа Томоюки Такимото («Космический корабль «Хаябуса»: Долгий путь домой», «Извещение о смерти» / «Икигами», «Человек-мозг», «Кузнечик»),  безусловно, не лишена недостатков технического толка. В фильме видны шероховатости и небольшое провисание в темпе, что свойственно многим новичкам. Однако душевность, настроение и то, с какой тонкостью поднимаются жизненные вопросы, с лихвой искупает все вышеперечисленные нюансы. И если первый рассказ вначале несколько выбивается из общего контекста, то в финале все же выруливает на нужный настрой и открывает дорогу следующим, не менее глубоким и трогательным.

Персонажи прочувствованы и прожиты актерами естественно и ненавязчиво. Масато Хагивара («Персона», «Хамелеон») прекрасен в образе обычного служащего, рассказывающего о себе со всеми подводными камнями, не теряя при этом оптимизма и иронии. Харука Игава («Токио. Небо», «Смертельная вода», «Прогулка моей жизни») очаровательна и непосредственна. Однако за внешней миловидностью и улыбкой, спрятана глубокая и сильная боль, которая вскоре найдет выход наружу. Вся эта гамма чувств воплощена просто блестяще. Отдельно отмечу невероятно харизматичного Сансея Сиоми («Летняя формула», «Часть воспоминаний»). Артист сразу приковывает к себе внимание и в паре с Масато Хагивара с легкостью перетягивает одеяло на себя, демонстрируя образ усталого пожилого человека, пытающегося двигаться вперед.

Музыкальное сопровождение добавляет действию обаяния и украшает нотками меланхолии, незаметно погружая в повествование.
Подводя итог: грустная и лиричная японская лента, в очередной раз задающаяся дилеммами о жизни и смерти, решения которых каждый зритель найдет внутри себя.

Моя оценка: 9/10
PS
В 2015 году вышла картина Гаса Ван Сента с идентичным названием и отчасти схожим сюжетом и антуражем. В главных ролях Мэттью МакКонахи, Наоми Уоттс и Кен Ватанабе. Ленту в Каннах освистали.
Tags: Драма, Масато Хагивара, Рецензия, Сансей Сиоми, Томоюки Такимото, Харука Игава, Япония
Subscribe

  • ТОП 2018

    Перед классическим подведением итогов года несколько слов о будущем моего азиатского киноблога. В связи с грядущим, со дня на…

  • ТОП 2017

    Подвожу итоги года 2017-го. Как обычно без нумерации. Просто выжимка лучшего. Корея Служанка / Agasshi / The Handmaiden (2016, 8/10)…

  • ТОП 2016

    Подходит к концу год 2017 и уже совсем скоро наступит время подводить итоги. А пока в качестве разминки, список азиатских картин, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments