bordur_007

Category:

"Дальний космос" / "Полночное небо"

Двойная доза простых космических фильмов, одному из которых можно было быть чуть глубже...

«Дальний космос» / Stowaway (США-Германия, 2021)

Экипаж космического корабля из трёх человек через некоторое время после взлёта обнаруживает на борту «безбилетника» — раненого техника космодрома без сознания. Ситуация осложняется ещё и повреждением аппарата выработки кислорода, которого теперь с трудом хватит только на троих..

Вторая режиссёрская работа создателя «Затерянных во льдах» Джо Пенны неплохо держит напряжение и не даёт заскучать. Постановщик уверенно держит ритм этой простой истории о выживании, совмещая диалоговые сцены в тесноте корабля с захватывающим триллером в открытом космосе.

Картина не преподносит сюжетных сюрпризов и идёт строго по прямой, по сути напоминая фантастическую новеллу о внештатной ситуации, читается-смотрится которая тем не менее с интересом.

Актёры здесь больше в рамках типажей. Тони Коллетт определённо тащит на себе львиную долю драматики. Анна Кендрик здесь, на мой взгляд, не особо вписывается в общий ансамбль, но всё же старается, хоть и значительно уступает в мастерстве более маститой коллеге. Дэниэл Дэ Ким в рамках образа выше головы не прыгнул, а вот Шамир Андерсон выглядел как раз слабее всех.

Конечно, «Дальнему космосу» не суждено стать классикой космической фантастики, а её финал мог бы быть чуточку изящнее. Однако, это всё же не самый плохой образец жанра, который в современном кино в последнее время встречается, увы, реже, чем хотелось бы. 

Моя оценка 7/10

«Полночное небо» / The Midnight Sky (США, 2020)

Начавшись не особо радужно, картина Джорджа Клуни по роману Лили Брукс-Далтон плавно затягивает в неспешный водоворот событий, постепенно повышая ставки в уже, казалось бы, сыгранной партии. Аккуратно и не торопясь, постановщик закручивает сюжетный клубок, наращивая напряжение и не забывая о романтической составляющей, которая в рамках концепта каши не портит.

Космический визуал здесь выше всяких похвал. Сам корабль и все сцены в космосе завораживают и так и просят насладиться ими повторно. Земные эпизоды местами чутка выдают «задники», но этих моментов не особо много и на них внимание на зацикливается.

Актёрский состав хорош как на подбор, за исключением абсолютно скованного и неестественного Дэвида Ойелоуо. Клуни, Джонс, Бичир и Чандлер своё дело знают и смотреть на них в кадре одно удовольствие. Отдельно порадовала юная дебютантка Кэлин Спрингэлл, одними глазами чуть было не заборовшая матёрого старину Джорджа.

Безусловно, это не «К звёздам» и не «Космическая одиссея». Но кто сказал, что простой фильм о космосе это плохо? Да, финал, на мой вкус здесь суховат, мне не хватило катарсиса и над сценарием можно было поработать. Но как фантастическая история в мелодраматическом ключе лента скрасила мне вечер и доставила немало приятных мгновений. А какую же волшебную мелодию написал Александр Деспла!

Хорошее кино с прекрасными артистами.

Моя оценка 7,5/10


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic