bordur_007

Category:

"Харлан Кобен. Невиновен" / "Во время грозы"

Пара закрученных историй от испанского спеца по жанру Ориола Паоло.

«Харлан Кобен. Невиновен»/ El inocente (мини-сериал, 8 серий, 464 минуты, Испания, 2021)

У студента Матео Видаля впереди было оптимистичное будущее. Но в один роковой вечер во время массовой драки он случайно убивает своего противника. Отсидев четыре года, Матео пытается начать жизнь с чистого листа. Теперь он работает в юридической фирме брата, а его жена ждёт ребёнка. Но череда странных, запутанных и роковых событий снова пускает его жизнь под откос...

Очередная для Netflix экранизация детективного романа Харлана Кобена, о чём стриминг-гигант посчитал не лишним упомянуть в российском варианте названия. 

Поставил этот лихо закрученный триллер мастер своего дела Ориол Паоло, на счету которого образцовые жанровики «Тело» и «Невидимый гость». И, надо сказать, сериал с первых же мгновений берёт за грудки настолько круто, что оторваться просто невозможно. 

Всё туже закручивая интригу, постановщик не даёт зрителю отдышаться, ошеломляя мощными твистами, после которых не остаётся иного выбора, кроме как сразу же бить следующую серию. Бешеная динамика здесь густо смешана с сюжетными кусочками паззла, которые постепенно складываются в систему, но при этом не переставая удивлять крутыми сюжетными поворотами. 

Напряжение в некоторых сценах можно буквально ножом резать. При этом Паоло со зрителем не миндальничает, но и в откровенный «треш» не уходит, хотя здесь избивают женщин, показывают вскрытия в морге и демонстрируют последствия падения лицом на асфальт. 

В кадре весь цвет испанского современного кино и любимчики режиссёра. Марио Касас, Хосе Коронадо, Ана Вахенер, Александра Хименес, Аура Гарридо, Хуана Акоста и все остальные создали яркие и сочные образы, которые долго не выходят из головы. Все хороши как на подбор, любо-дорого смотреть!

Сериал мчится на всех парах к отличному финалу, делая остановку аккурат в середине, дабы на одну серию окунуть зрителя в не самый приятный, но весьма важный флэшбэк.

Любителям захватывающих и запутанных детективных историй — однозначно на карандаш! Отменный и отлично снятый представитель жанра.

Моя оценка 10/10

Во время грозы / Durante la tormenta (Испания, 2018)

У Веры Рой есть всё, о чём можно только мечтать: она счастлива в браке, у неё растёт дочка и они только что переехали в новый дом. В один грозовой вечер происходит смещение временных пластов и Вера через найденные в кладовке старый телевизор и видеокамеру связывается с мальчиком, который раньше жил в этом доме и погиб в этот день 25 лет назад...

А вот здесь, в отличие от предыдущих своих работ и вышеописанного сериала, Ориол Паоло дал осечку. Постановщик разыгрывает, казалось бы, беспроигрышный сюжет о сдвигах во времени и изменении прошлого, что обязательно повлияет на будущее. Но делает это без былого огонька и страсти.

Лента ладно скроена, неплохо держит в напряжении и, несмотря на малость затянутое вступление, далее разгоняется до нужного темпа. Вот только выложив все карты на стол в самом начале, режиссёр оставил зрителя без интриги, ведь дальнейшие метания и события становятся слишком простыми и очевидными шагами к ожидаемому и закономерному финалу. 

Самое печальное, что эту в хорошем смысле слова проходную картину просто не интересно смотреть, ибо всё уже известно наперёд, за исключением разве что финального твиста, да и тот считывается почти сразу.

Актёры здесь выше головы не прыгают и находятся в рамках прописанных типажей. Обаятельная Адриана Угарте, как может тянет на себе сольную партию, но персонаж сценарно тонет в общем мелодраматизме. 

Неплох знаменитый «Профессор» из «Бумажного дома» Альваро Морте. Его совместные сцены с Адрианой Угарте лучшие во всей картине, но разгуляться здесь ему, в целом,  особо негде. Есть небольшие камео старых знакомцев режиссёра Аны Вахенер и Белен Руэды, но роли настолько маленькие и невзрачные, что погоды особо не делают.

Ровная и без изюминки стандартная картина, не приносящая в жанр ничего нового, но, меж тем, способная скрасить вечер, коль других вариантов под рукой нет.

Моя оценка 6/10


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic