bordur_007

Category:

Сериал "Катла", 1 сезон / Katla (Исландия, 2021, 8 серий, 367 минут)

«Иногда они возвращаются...»

Маленький исландский городок из-за затянувшегося извержения вулкана Катла почти вымер. Большинство жителей эвакуировано, а из оставшихся лишь полицейские, исследователи-геологи, спасатели, да пара самых упёртых старожилов. Однако вскоре события примут неожиданный оборот, когда в городе появится женщина без одежды и полностью покрытая пеплом...

Создателем этого сериала, который стал первым исландским проектом Netflix, стал Бальтасар Кормакур, снявший на родине нашумевший «101 Рейкьявик», а в Голливуде отметившийся «Эверестом», «Контрабандой» (ремейк на свой же продюсерский и актёрский проект «Рейкьявик-Роттердам»), «Двумя стволами» и «Во власти стихии».

С самых первых кадров на зрителя буквально обрушивается непередаваемой красоты визуал, который вкупе с фирменной скандинавской атмосферой тотальной «безнадёги» придавливает нехилым прессом. Покрытый пеплом городок, извергающийся вулкан и облака густого дыма, горные окрестности — выглядит всё, без дураков, впечатляюще, хоть на стенку вешай. В паре мест на близких планах, конечно, видны павильонные съёмки и наложенные задники, но общей картины это отнюдь не портит.

А что касается классической кино-ауры северян, то тут как раз всё по плану. За внешне мистическим сюжетным фасадом разворачиваются человеческие драмы, от которых порой становится не по себе. Трагедии, изломанные судьбы и не самые приятные страницы прошлого и настоящего предстанут перед зрителем во всей красе, чтобы к финалу вылиться в злой и ужасающий катарсис. 

Артисты здесь естественны и аскетичны в своих образах и в основном пребывают в отстранённой грусти, но некоторым героям будет суждено оказаться на грани безумия.

Финальные закрытия сюжетных веток нехило дают под дых и оставляют депрессивный осадок и гнетущее послевкусие. А сама концовка и пара открытых линий намекают на возможный второй сезон, которого пока официально не анонсировали. В любом случае, главные опорные точки закрыты и сериал смело можно брать, Если, конечно, есть желание заглянуть в бездну и увидеть её загадочный и внушающий ужас встречный взгляд.

Моя оценка 8/10


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic