
1980 год. Президент Южной Кореи Чон Ду Хван отдает армии приказ о силовом подавлении акций протеста в Кванджу. Город в буквальном смысле был утоплен в крови.
2006 год. Родственники жертв тех страшных событий решают своими силами свершить возмездие…




Дебютная работа режиссера Чо Гын Хёна («Весна», «Человек-молния») в эмоциональном плане бьет зрителя наотмашь, да с такой силой, что оправиться не так-то просто. Структурно лента отчасти напоминает Спилберговский «Мюнхен». Правда, в моментах, где американский коллега предпочел промолчать, корейцы во весь голос кричат. Кричат, потому что невозможно молчать о боли и потере родных. Как смолчать о том, что невозможно с таким грузом и ранами жить дальше, зная, что виновный в злодеяниях ушел от наказания.




Постановщик в буквальном смысле рвет душу зрителя на части, стремясь показать весь ужас, творящийся в сердцах людей, прошедших через настоящий ад. Картина железной хваткой берет за горло и не отпускает до финального катарсиса такой силы, что сдержать себя ты уже не в состоянии.




Актерский состав бесподобен. Чин Гу («Мать», «Моби Дик»), Пэ Су Бин («Подменные войска», «После свадьбы), Хан Хе Джин («Когда мужчина любит женщину», дорама «Поющие в терновнике»), Им Сыр Он («Акустика», дорамы «Миссис Коп» и «Приказ с небес») и ветеран корейского кино Ли Гён Ён. Каждый персонаж отдельная история и своя внутренняя трагедия. И прожиты они артистами на разрыве как в последний раз. Отдельно стоит отметить и мерзкого главгада в шикарном исполнении Чан Гвана («Маскарад», «Мнение меньшинства»).




Подводя итог: мощная и сильная картина с блестящими артистами и крепкой режиссурой. Определенно, золотой пантеон корейского кинематографа.

Моя оценка 10/10