bordur_007

Categories:

"Заклятый враг" / "Адский ад"

Пара занятных «Бэшек» про бомжа-супергероя и финскую семейку маньяков.

"Заклятый враг" / Archenemy (США, 2020)

История бомжа Макса Фиста, который утверждает, что он прибыл из другого измерения и когда-то обладал сверхсилой. Но теперь Максу придётся вступить в схватку с местной наркомафией, чтобы защитить двух подростков.

Занятная зарисовка на тему «супергероики», снятая в приземлённом и мрачном ключе и стилистике жёстких криминальных разборок. Давящий «неоновый» саундтрек, серый и безжизненный урбанистический антураж, яркие анимационные вставки — всё достаточно неплохо работает на историю. Кстати, продюсерами фильма выступают Элайджа Вуд и Дэниэл Ноа, которые в этом же качестве работали над «Мэнди» и «Цветом из иных миров».

Однако сбалансированности в повествовании режиссёру «Дэниела ненастоящего» Адаму Иджипту Мортимеру, увы, не хватает. Почти половину из 1,5 часов составляет затянутое вступление и знакомство с историей героев, которое, как ни крути, просит монтажных ножниц, хоть и все развешанные ружья в итоге выстреливают. Но вторая половина и дальнейшая конфронтация несколько выправляют ситуацию и лента ощутимо разгоняется  для выхода на финишную прямую.

Из актёров, как может тащит в одиночку брутальный Джо Манганьелло, а Эми Саймец, увы, появляется лишь ближе к финалу.

В итоге, занятная безделица, совершенно необязательная к просмотру, но в силу приятных нюансов способная скрасить вечер. На большее сие не претендует.

Моя оценка 6/10

"Адский ад" / Bloody Hell (Австралия-США, 2020)

Восемь лет назад бывший военный по имени Рекс зашёл в банк и столкнулся с вооруженными грабителями. Дав налётчикам отпор, герой стал невольной причиной смерти сотрудницы банка. Выйдя из тюрьмы и став «героем» новостей, Рекс решает уехать в тихую, как он думал, Финляндию. Однако по прибытии он сразу оказывается «в гостях» у семейки маньяков.

Дефицита слешеров с подобным сюжетом про «милых и гостеприимных хозяев» в кинематографе, безусловно, не наблюдается. Тем приятнее, что «Адский ад» радует разухабистой атмосферой стёба, безудержного веселья и плотного чёрного юмора, обходясь при этом без «кровавой бани», хоть и крови при этом не стесняясь ничуть.

Лихой темп, классные диалоги, забавные ситуации и весьма неоднозначный главный герой с первых же кадров затягивают в водоворот событий и оторваться от экрана практически невозможно. Австралиец Алистер Грирсон, определённо, снял «кино для души», ибо его же «Санктум» большой удачей назвать сложновато даже при наличии в продюсерах Джеймса Кэмерона.

С огоньком и страстью выдаёт своего героя Бен О'Тул, ранее отметившийся у другого австралийца в комедийном хорроре «Некромант» с Моникой Беллуччи. Забавна и фактурна вся финская семейка в исполнении не финских актёров, при этом мило общающихся на финском.

По итогу, абсолютно незамутнённое безбашенное действо, снятое с задором и драйвом, а уж тирады главного героя хоть на цитаты растаскивать!

Моя оценка 7,5/10

PS 

Трейлер во избежание шуток-спойлеров лучше не смотреть. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic